«Мемориал»* включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий


Фотобанк Moscow-Live

Правозащитный центр «Мемориал»* включил трех подростков из Канска Красноярского края в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию, в котором могут присутствовать признаки политической мотивации. Об этом сообщается на сайте организации.

В «Мемориале»* отметили, что полноценную оценку обстоятельств дела провести нельзя, так как сторона защиты пока не ознакомлена с материалами дела, по которому проходят школьники Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев.

По словам правозащитников, обвинение «выглядит попыткой осудить подростков хоть за что-нибудь, чтобы сохранить лицо следственных органов и транслировать обществу сигнал о недопустимости выступлений против власти».

14-летние школьники стали фигурантами уголовных дел о терроризме после того, как наклеили на здание местного управления ФСБ стикеры с критикой государства и в поддержку политзаключенных, в том числе аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

О их задержании стало известно в ноябре 2020 года. Получив доступ к телефонам школьников, силовики обнаружили там переписку, в которой подростки обсуждали сценарий игры Minecraft, который предполагал имитацию взрыва здания ФСБ.

Подростков обвинили в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства …> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».

9 марта стало известно, что Следственный комитет закрыл возбужденное в отношении школьников уголовное дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) в связи с отсутствием в действиях всех троих состава преступления. По этой статье обвиняемым грозит пожизненный срок лишения свободы.

За всеми фигурантами признано право на реабилитацию. Однако в силе остались обвинения в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также в изготовлении, хранении и ношении взрывчатых веществ группой по сговору, отмечает «Новая газета».

Никита Уваров и Денис Михайленко находятся в СИЗО, Богдан Андреев — под домашним арестом.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента