Матвиенко возмутилась «бредовой» песней певицы Манижи, прошедшей отбор на «Евровидение»

Валентина Матвиенко
Совет Федерации / Flickr
Валентина Матвиенко Манижа

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко подвергла критике текст песни «Русская женщина», которую певица Манижа представит на «Евровидении». Высокопоставленная чиновница также поручила запросить информацию о процедуре выбора участника и песни.

«Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое. О чем это?» — сказала Валентина Матвиенко на заседании СФ. Так она отреагировала на выступление сенатора Елены Афанасьевой, которая жестко раскритиковала песню, передает «Интерфакс».

Матвиенко поручила ей запросить у Первого канала информацию о том «как проходит процедура голосования». «Как-то все очень странно, мягко говоря», — сказала спикер СФ.

Афанасьева в свою очередь заявила, что многих россиян удивил выбор исполнительницы от России для участия в «Евровидении», которое, по мнению сенатора, превратилось в конкурс «для людей с необычной внешностью и некими пристрастиями».

Сенатор подчеркнула, что дело не в таджикском происхождении исполнительницы, а в ее песне. По словам Афанасьевой, люди недовольны «троллизмом в отношении наших российских женщин».

«Смысл в песне отсутствует, набор фраз незрелой тридцатилетней девушки с какими-то личными нерешенными проблемами, которая сама не знает, что хочет. Но, извините меня, при чем здесь русские женщины? Манера исполнения, какие-то афроамериканские танцы, костюм, похожий на костюм американского заключенного. Агрессивность, некоторая бессмысленность, негативный образ русской семьи», — сказала Афанасьева.

По ее мнению, нужно сменить название песни, иначе «это какое-то хулиганство и, извините меня, какая-то недалекость что ли».

«Могу предложить, например, им название «недозрелая», раз уж исполнительница любит характеризовать себя с приставками «не» и «до», — заявила сенатор.

8 марта стало известно, что певица Манижа с песней «Русская женщина» представит страну на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Роттердаме (Нидерланды). Участник от России был выбран по результатам национального зрительского голосования во время специального шоу на Первом канале.

Ранее жалоба на песню Манижи поступила в Следственный комитет. По мнению представителей АНО «Ветеранские вести», сценический номер Манижи «направлен на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

По мнению авторов обращения, в номере «публично атрибутируется русским женщинам (русскому народу) заведомо искаженный, уничижительный, эстетически и социально негативный образ», что противоречит конституции и политике государства.

А так как певица является уроженкой Таджикистана, ее выступление, как считают в организации, «вполне прогнозируемо провоцирует конфликтную ситуацию между представителями русского и таджикского народа, то есть провоцируется межнациональная напряженность и вражда». Главу СК РФ Александра Бастрыкина попросили возбудить уголовное дело по «экстремистской» статье 282 УК РФ «и незамедлительно пресечь» распространение видеоклипа Манижи.

Сама певица объясняла, что ее песня Russian Woman — «о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России». «Российская женщина прошла удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной, от фабричных цехов до полетов в космос. Она никогда не боялась противостоять стереотипам и брать ответственность на себя», — сказала Манижа.

После победы в национальном отборе на «Евровидение» на исполнительницу обрушились потоки критики и хейта, в том числе из-за ее таджикского происхождения. В ответ девушка выпустила о себе шуточное расследование, в котором «эксперт» доказывает, что Манижа не просто не русская, но и вообще «не человек», а соль.