«Левада»*: суд над Навальным и протесты в России стали главными событиями февраля

Алексей Навальный
Московский городской суд / ВКонтакте
Алексей Навальный Москва, 31 января 2021 года

Главным событием февраля для россиян стали суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным (20%) и протестные акции (18%), хотя основная волна митингов пришлась на конец января, выяснило исследование «Левада-Центра»*.

Участников исследования социологи спросили, какие события последних четырех недель запомнились им больше всего.

13% опрошенных сообщили, что все темы, связанные с коронавирусом, остаются для них главным событием февраля. 9% указали, что самым запоминающимся событием уходящего месяца стали снегопады. 4% россиян сказали, что в феврале особенно им запомнилась смерть известных советских актеров Василия Ланового и Андрея Мягкова, еще 3% отметили, что главными событиями февраля стали экономический спад в России, события в США (инаугурация Джозефа Байдена, высадка марсохода) и ухудшение отношений между Россией и ЕС.

Месяцем ранее, по итогам января, самым запоминающимся событием для россиян стали протесты в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Такого мнения придерживались 45% опрошенных. На втором месте с большим отрывом шли новости о коронавирусе (12%) и возвращении Алексея Навального в Россию (11%).

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Помимо административных, были возбуждены и уголовные дела о нарушении санитарных правил в пандемию, нападениях на силовиков и по другим статьям. Прошли задержания, ряд фигурантов помещен в СИЗО, другие находятся под домашним арестом.

По итогам митингов и шествий возбуждено 90 уголовных дел.

14 февраля прошла еще одна акция в поддержку Навального, участники которой зажигали фонарики. Она обошлась без массовых задержаний.
Ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование.

Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике «Шарите» от отравления химоружием семейства «Новичок». Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.

Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

Позже ему вынесли еще один обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана. Алексею Навальному назначили штраф в 850 тысяч рублей.

17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер и согласно 39-му правилу Регламента ЕСПЧ. Однако Минюст России назвал требование ЕСПЧ по Навальному «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства», которое «заведомо неисполнимо», так как «для этого нет правовых оснований».

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента