Лев Пономарев* обратился в суд с требованием отменить его статус иноагента

Лев Пономарев*
DW на русском / YouTube
Лев Пономарев*

Правозащитник Лев Пономарев*, включенный в реестр СМИ-иноагентов, подал иск к министерству юстиции и МИД РФ с требованием признать незаконным его включение в этот черный список, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Хорошевского районного суда Москвы. Именно туда поступил иск Пономарева*.

28 декабря прошлого года Минюст России включил пять физических лиц, в том числе Пономарева, в реестр СМИ-иноагентов. Кроме него в этот реестр были включены Дарья Апахончич*, Денис Камалягин*, Сергей Маркелов* и Людмила Савицкая*.

Во вторник Лев Пономарев объявил о ликвидации незарегистрированной организации «За права человека» из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах. По его словам, около тысячи экспертов, которые работают в организации, вряд ли «сумеют вписаться» в новые правила, «потому что это обычные люди». Правозащитник добавил, что «их будут штрафовать по всей стране».

Ранее главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* подал иск к Минюсту из-за включения его в реестр СМИ-иноагентов. Камалягин* потребовал удалить его имя из перечня, а также попросил Минюст разъяснить, какие именно материалы стали причиной занесения его в список СМИ-иноагентов. Кроме того, по его словам, ведомство не направило ему вовремя уведомление о включении в реестр. Главред также отметил, что его деятельность не может «ни юридически, ни этически» приравниваться к политической деятельности.

Первый иск к Минюсту о незаконном включении в реестр СМИ-иноагентов подала петербургская учительница русского языка, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*. Она указала, что решение министерства нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

В конце декабря 2020 года Совет Федерации одобрил закон, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц и общественные объединения без образования юридического лица, которые занимаются политикой в РФ и получают зарубежное финансирование.

Закон уточняет признаки отнесения физических лиц к категории «иностранных агентов», требующих регистрации на территории РФ. В числе таких признаков — участие в интересах иностранного государства, иностранных организаций или граждан в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых зарубежными источниками может быть использовано против безопасности России.

Еще один признак — поддержка подобной деятельности таких физлиц иностранным источником либо действующими в его интересах российскими гражданами или организациями (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи).

Физическое лицо, деятельность которого подпадает под эти признаки, обязано подать заявление о включении в список физлиц-иноагентов.

В законе отдельно определено, что будет и что не будет расцениваться как «политическая деятельность», когда власти будут присваивать статус иноагента.

Спектр неполитической деятельности, согласно принятому закону, будет широким. Это работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

Согласно данному закону, упоминая о любом иноагенте в своих материалах — как организации, так и физическом лице, — СМИ будут обязаны делать указание на то, что это лицо выполняет функции иностранного агента. Маркировать информацию об иноагентах в рамках закона должны будут только средства массовой информации, но не блогеры и обычные граждане.


*Лев Пономарев, *Денис Камалягин, *Дарья Апахончич, «Сергей Маркелов, *Людмила Савицкая — физические лица, внесенные Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.