«КП» расписала прелести режимной колонии, куда отправили Навального, и сравнила ее с пансионатом

1 марта соратники Алексея Навального выпустили видео и материал об исправительной колонии N2 в Покрове Владимирской области, куда, по неофициальным данным, этапировали оппозиционера
Алексей Навальный / YouTube
1 марта соратники Алексея Навального выпустили видео и материал об исправительной колонии N2 в Покрове Владимирской области, куда, по неофициальным данным, этапировали оппозиционера Совсем иначе колонию в Покрове описала "Комсомольская правда". По словам автора материала, "красной" ИК считается потому, что она "образцово-показательная", и там не верховодят "воры в законе"

1 марта соратники Алексея Навального выпустили видео и материал об исправительной колонии N2 в Покрове Владимирской области, куда, по неофициальным данным, этапировали оппозиционера
Алексей Навальный / YouTube

Совсем иначе колонию в Покрове описала «Комсомольская правда». По словам автора материала, «красной» ИК считается потому, что она «образцово-показательная», и там не верховодят «воры в законе»
УФСИН России по Владимирской области

1 марта соратники Алексея Навального выпустили видео и материал об исправительной колонии N2 в Покрове Владимирской области, куда, по неофициальным данным, этапировали оппозиционера. Правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), бывшие осужденные и их родственники характеризуют ИК-2 как одну из самых жестких «красных» колоний, где, в отличие от «черных», правят не арестанты, а администрация и заключенные, которых «используют как рабов».

«Суть исправительной колонии N2 в Покрове, если коротко, такая. Ничего. Нельзя. Мы поговорили с теми, кто тут сидел, кто здесь бывал, у кого здесь сидят родственники. И каждый раз мы слышали одно и то же — ничего нельзя. Унижения, психологическое давление, физическое насилие, угрозы и полная изоляция», — говорится на сайте Навального.

Заключенных начинают избивать сразу по прибытии в колонию. То, что Навальный избежал этой участи, сразу нашло отражение в новостях. Кроме того, арестантам запрещено разговаривать между собой. В колонии практикуется максимальное психологическое и моральное давление. Заключенных заставляют десятки раз подряд выполнять бессмысленные и откровенно издевательские задания. Помимо администрации, распоряжения могут раздавать дневальные из числа самих арестованных, живущих в колонии на особом положении. Они не только нагружают других заключенных работой, но и круглосуточно ведут за ними тщательную слежку.

В ИК-2 нет системы электронных писем ФСИН-письмо, приходят только бумажные. На написание ответа у заключенного есть полчаса в неделю, но если содержимое не понравится дневальному, письмо могут просто уничтожить. Кроме того, за Навальным, как за якобы склонным к побегу, будет установлен усиленный контроль.

Совсем иначе колонию в Покрове описала «Комсомольская правда». По словам автора материала, «красной» ИК считается потому, что она «образцово-показательная», и там не верховодят «воры в законе». А сотрудников отбирают «после института ФСИН, образованных и предупредительных, которые хоть и руки не распускают, но делают все строго по закону».

«Разглядывая редкие фотографии колонии, можно подумать, что это какой-то пансионат или дом отдыха», — пишет газета. В материале отмечается, что история ИК-2 берет начало от лечебно-трудового профилактория, созданного в 1974 году. «Хотя в 1994 году ее перестроили, традиции сохранили — в советских ЛТП умели перевоспитывать трудом», — продолжает автор.

Наказания заключенные несут коллективно: за любую провинность несет ответственность весь отряд. Из 10 отрядов один имеет статус строгого содержания, еще один — облегченного. «В последнем сидельцы живут почти как в пионерском лагере — на окнах даже нет решеток», — говорится в статье, при этом отмечается, что Навальному такие условия «пока явно не светят». По данным КП, склонность к побегу политику приписали за то, что в одном из постов из СИЗО «Матросская тишина» он пошутил про заточку ложки.

Навальный может «исправить свое положение ударным трудом» и заслужить расположение администрации другими достижениями — например, заняв призовое место на шахматном турнире или в конкурсе хоровой песни, пишет газета.

«Вставшим на путь исправления» разрешают дистанционно получать платное высшее и среднее профессиональное образование в учебно-консультационном пункте. В колонии также есть сенсорный информационно-правовой терминал для «правового просвещения» и подготовки к освобождению — «чтобы осужденные не доверялись полностью своим адвокатам».

После пандемии Навальный сможет «уединиться с женой Юлией в одной из 34 комнат для длительных свиданий на втором и третьем этажах», где есть кровать, телевизор, туалет и «даже душевая». На втором этаже также есть общая кухня, где жены осужденных могут приготовить блюда из привезенных с собой продуктов. «В общем, если хорошо себя вести, то даже на зоне можно немного пожить, как на свободе», — заключает газета.