ФСБ задержала бывшего совладельца Spar Аллахверди Абдулаева, подозреваемого в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка


Архив NEWSru.com

В среду сотрудники управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России задержали в Санкт-Петербурге бывшего совладельца компании ООО «ТД Интерторг» (сети Spar и «Народная семья») Аллахверди Абдулаева и еще двух топ-менеджеров: юриста и финансового директора. Их подозревают в хищении 8 миллиардов рублей у Сбербанка. Об этом РБК сообщили источники в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и знакомые с ходом расследования.

Также был задержан мужчина, который оказывал фирме услуги по выводу заемных средств за границу.

Абдулаева планируется доставить в Москву для проведения дельнейших следственных действий, рассказал источник «Интерфакса». По его словам, в деле фигурирует также брат Абдулаева, который находится в одной из ближневосточных стран.

Собеседник уточнил, что «Сбербанк долгое время находился в переговорах с заемщиками, но в итоге обратился в правоохранительные органы». По версии следствия, часть кредитных денег могла быть выведена за рубеж.

Во вторник в Санкт-Петербурге прошло более 30 обысков в квартирах сотрудников «Интерторга». Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, которое возбудили в декабре 2020 года в следственном департаменте МВД РФ по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Расследование началось после комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведенных оперативниками ФСБ.

По версии следствия, представители ООО «ТД Интерторг» похитили 8 млрд рублей в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк», рассказал источник в полиции. Он также отметил, что сотрудники компании предоставили банку отчетные документы за период с 2015 по 2018 год, в которых содержалась недостоверная информация о доходах и финансовом состоянии организации.

Следствие считает, что это было сделано умышленно, чтобы скрыть высокие кредитные риски «ТД Интерторг». В банке проверили документацию и открыли кредитную линию. «С 2018 по 2019 год компания получила кредиты на 8,65 млрд рублей», — сообщил источник. Этими деньгами представители компании «распорядились по собственному усмотрению». Они перестали оплачивать кредит и причинили ущерб банку в размере 8 млрд рублей.

В феврале прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал компанию банкротом.

Ранее «Интерторг» был четвертым по величине ретейлером Санкт-Петербурга и управлял более чем 450 магазинами в Москве и Северо-Западном регионе. Компания прекратила свою деятельность в 2020 году и закрыла все свои магазины.

В структуре собственников «ТД Интерторг» указана компания ООО «Интергрупп». Совладельцами этой компании с 99% долей в уставном капитале является зарегистрированное в Монако гражданское товарищество особого типа «Сосьете Сивиль Партикюльер Солюшнз», 1% уставного капитала принадлежит Мушвигу Абдуллаеву. Его брат Аллахверди в 2007 году владел 30% уставного капитала «ТД Интерторг».