ФСБ сообщила о задержании в Геленджике 13 членов украинской неонацистской группировки «М.К.У.»

Российские силовики сообщили о раскрытии в черноморском курортном городе Геленджике ячейки украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У."
Следственный комитет Российской Федерации / Youtube.com
Российские силовики сообщили о раскрытии в черноморском курортном городе Геленджике ячейки украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У."

Российские силовики сообщили о раскрытии в черноморском курортном городе Геленджике ячейки украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.». В рамках расследования всего задержано 14 человек, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии со следственным комитетом в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 и 2 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе) УК России пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», созданного гражданином Украины Егором Красновым, 2000 года рождения, использующим в сети интернет псевдоним «Егор Яковлев», — говорится в сообщении ЦОС, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

По данным ведомства, в результате проведенных мероприятий тринадцать участников указанной группы задержаны в Геленджике, еще один — в Ярославле.

«В адресах их проживания изъято значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия», — говорится в пресс-релизе.

В ЦОС отметили, что задержанные признаются в инкриминируемых преступлениях. «Согласно полученным показаниям, их группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества «М.К.У.» — Краснова. В дальнейшем от него и других украинских членов «М.К.У.» из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан», — говорится в сообщении.

По данным ФСБ, подготовка к преступлениям «велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур».

«В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчет о данной акции направлен членам «М.К.У.» на Украину», — сообщили в ЦОС.

В 2020 году лидер «М.К.У.» через интернет призвал своих сторонников к активизации террористической деятельности на территории Российской Федерации, передает ТАСС.