Фотографа Дмитрия Маркова, задержанного у Мосгорсуда 2 февраля, оштрафовали на 20 тыс. рублей

Дмитрий Марков
ГражданинЪ TV / YouTube
Дмитрий Марков

Перовский районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей фотографа Дмитрия Маркова, задержанного 2 февраля у Мосгорсуда во время заседания о замене Алексею Навального условного срока реальным. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Маркова признали виновным в участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Фотограф приходил к Мосгорсуду не в качестве журналиста.

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что Марков «в составе группы граждан в количестве около 500 человек, привлекая внимание граждан и СМИ, игнорируя разъяснения сотрудников полиции, скандировал лозунги ..>, то есть добровольно принял участие в несогласованном публичном массовом мероприятии». Решение суда будет обжаловано защитой.

2 февраля в Мосгорсуде проходило выездное заседание Симоновского районного суда о замене оппозиционному политику Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. По данным «ОВД-Инфо», по всей России тогда задержали 1 406 человек. Среди задержанных оказался и Марков, который сделал в отделе полиции фотографию «Омоновец под портретом Путина», ставшую символом российского полицейского государства. Снимок был продан с благотворительного аукциона за 2 млн рублей. Вырученные деньги Марков направил в правозащитные проекты «ОВД-Инфо» и «Апология протеста».