Фигурант «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на пытки. Его избили и изнасиловали кухонным молотком

Руслан Костыленков
АГН «Москва» / Софья Сандурская
Руслан Костыленков 6 августа прошлого года Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу "Нового величия"

6 августа прошлого года Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу «Нового величия»
Московский городской суд / ВКонтакте

Фигурант дела «Нового величия» Вячеслав Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки. При задержании его избили и изнасиловали кухонным молотком, однако российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, несмотря на наличие справки о телесных повреждениях. Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Костыленков рассказал, что при задержании в марте 2018 года сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире. Он утверждает, что силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, чтобы добиться признательных показаний. Когда после пыток он согласился их дать, двое сотрудников все равно отвели его на кухню, где изнасиловали стальным кухонным молотком для отбивки мяса. Костыленков указал, что в данном случае было нарушено его право не подвергаться пыткам и право на эффективные средства правовой защиты.

6 августа прошлого года Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу «Нового величия». Как установило следствие, активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство.

Вячеславу Крюкову назначили 6 лет колонии общего режима. Еще одного фигуранта, Дмитрия Полетаева, освободили в зале суда: он содержался в СИЗО, но был приговорен к условному сроку — 6 лет. Максима Рощина суд приговорил к 6,5 года условно. Анна Павликова получила 4 года условно. Мария Дубовик — 6 лет условно. При этом суд счел недоказанным факт провокаций со стороны Александра Константинова, на показаниях которого во многом строилось обвинение. Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима за «организацию экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК), позже Мосгорсуд сократил этот срок до 6 лет и 9 месяцев.

Дело «Нового величия» оказалось неожиданно резонансным. В августе 2018 года после множества одиночных пикетов и несогласованного «Марша матерей» в центре Москвы Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Родители подсудимых объединились с близкими обвиняемых по делу «Сети»; требования отпустить членов «Нового величия» звучали на согласованных и несогласованных акциях. В декабре 2018 года дело прокомментировал президент Владимир Путин: говоря о нем, он упомянул, что подсудимые якобы планировали «организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму», хотя такого обвинения им не предъявляли.