Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина задержали за акцию 23 января

В Москве полиция задержала депутата Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергея Митрохина во время встречи с избирателями в Пресненском районе
Московское «ЯБЛОКО» / Telegram
В Москве полиция задержала депутата Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергея Митрохина во время встречи с избирателями в Пресненском районе

В Москве полиция задержала депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина во время встречи с избирателями в Пресненском районе
Московское «ЯБЛОКО» / Telegram

В Москве полиция задержала депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина во время встречи с избирателями в Пресненском районе. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила его помощница Мария Чуприна.

По ее словам, Митрохина задержали в микрорайоне Камушки за участие в митинге 23 января. Депутата отвезли в ОВД «Тверской».

По ее словам, во время встречи две полицейские машины заблокировали автомобиль, на котором приехал депутат. После окончания мероприятия к нему подошел полицейский в штатском и еще два сотрудника МВД в форме. Они потребовали от Митрохина проехать в отдел полиции по Тверскому району из-за его участия в акции в поддержку политика Алексея Навального.

В отдел полиции к задержанному направился адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов. Как утверждает Чуприна, сейчас на Митрохина составляют протокол. По какой статье, неизвестно. Помощница депутата отметила, что сторонникам Митрохина не разрешили передать задержанному сумку с его личными вещами.
Как сообщил сам Митрохин, он уже пишет объяснение в полиции.

Как сообщила пресс-служба московского отделения партии «Яблоко», ему вменяют часть 8 статьи 20.2. КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Ранее Митрохин на заседании Мосгордумы, посвященном событиям 23 января, задавал вопросы начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову насчет применения силы при разгоне несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Претензии у Митрохина были и по поводу массового задержания журналистов. Баранов ответил, что полицейские действовали в рамках закона, а случаев избиения сотрудников СМИ выявлено не было.

Ранее Сергей Митрохин был депутатом Госдумы I, II и III созыва. В 2008-2015 годах он возглавлял партию «Яблоко». В 2019 году он был избран в Мосгордуму.