Автор видео о «суде» над Путиным, Песковым и Сечиным получил 510 тысяч рублей штрафа

Центральный окружной военный суд в Самаре назначил штраф в 510 тысяч рублей активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву, снявшему видео о вымышленном суде над президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным
belchonock /DepositPhotos
Центральный окружной военный суд в Самаре назначил штраф в 510 тысяч рублей активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву, снявшему видео о вымышленном суде над президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным

Центральный окружной военный суд в Самаре назначил штраф в 510 тысяч рублей активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву, снявшему видео о вымышленном суде над президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным
belchonock /DepositPhotos

Центральный окружной военный суд в Самаре назначил штраф в 510 тысяч рублей активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву, снявшему видео о вымышленном суде над президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Ямадаева признали виновным в призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). По первой статье ему назначили 500 тысяч рублей штрафа, по второй — 30 тысяч рублей. С учетом особенностей сложения наказаний сумма составила 510 тысяч рублей, а с учетом срока нахождения активиста в СИЗО общая сумма штрафа сокращена до 300 тысяч рублей. Ямадаеву также на 2,5 года запрещено администрировать сайты. Он был освобожден в зале суда.

Прокуратура просила приговорить активиста к 6 годам 7 месяцам колонии по статье о терроризме и девяти месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства по статье об оскорблении власти. Ямадаев вину не признал и настаивал на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

29 декабря 2019 года Ямадаев опубликовал видео, на котором он одет в судейскую мантию и судит трех людей в наручниках, с черными мешками на головах и табличками на груди: «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». В отношении двух последних за кадром выносятся «смертные приговоры»: «Пескова» якобы расстреливают, а «Сечину» отрубают голову. «Путину» приговор в ролике не был озвучен. Сюжет, по задумке автора, развивается в 2022 году.

В описании видео сказано, что «авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе».

Впоследствии Ямадаев собирался снять целый сериал «Судья Грэмм» в 3049 эпизодов. В ближайших сериях он планировал «судить» миллиардера Геннадия Тимченко, депутата Госдумы Ирину Яровую, спикера Совфеда Валентину Матвиенко, бывшего генпрокурора Юрия Чайку и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Еще одна серия должна была называться «Расстрел Царской семьи» и повествовать о суде над «Путиным», его женой, двумя дочерьми и любовницей, пишет «Медиазона».

Однако уже 30 декабря оперативники Центра «Э» составили рапорт, ролик был отправлен на психолого-лингвистическое исследование. Его проводили две сотрудницы Набережночелнинского института — кандидат филологических наук Марьям Бакирова и психолог Ольга Нургатова. Они пришли к выводу, что ролик нельзя назвать «фантастикой», так как имена и должности у «подсудимых» реальные, а само видео направлено на публичное оскорбление представителей власти: президента и его пресс-секретаря. По мнению экспертов, это проявилось в том, что автор изобразил президента преступником и «приписал Путину тенденциозно подобранные, извращенные, вымышленные факты».

После этого в отношении Ямадаева было возбуждено уголовное дело об оскорблении власти. У активиста и его родственников прошел обыск с изъятием всей техники. Через неделю на Ямадаева завели второе уголовное дело о призывах к терроризму в интернете. Его задержали и отправили в СИЗО.

После этого Бакирова и Нургатова провели экспертизу видео на предмет «лингвистических и психологических признаков оправдания идеологии насилия и/или разрушительных действий». На этот вопрос они ответили утвердительно.