Алексей Навальный объявил голодовку в колонии

Алексей Навальный
Кира Ярмыш / Twitter
Алексей Навальный ИК-2 в Покрове Владимирской области

Оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в покровской колонии Владимирской области, объявил голодовку из-за жестокого обращения администрации.

«Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — говорится в сообщении в блоге Навального в Instagram.

Как подчеркнул оппозиционер в письменном заявлении на имя начальника колонии с объявлением голодовки, заключенный «имеет право пригласить врача и получить лекарства».

«Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — объяснил политик в своем блоге.

По его словам, отсутствие медицинской помощи дополняется трехнедельной пыткой: Навального лишают возможности спать, его будят 8 раз за ночь как «склонного к побегу».

Кроме того, надзиратели, по словам Навального, предпринимают и совсем мелочные попытки досадить ему. Когда политик уходит в медсанчасть, кто-то рассыпает возле его кровати песок. При этом администрация колонии «подговаривает зеков-«активистов», чтобы они запугивали других заключенных. Из-за этого «рядовые заключенные» перестали проводить уборку возле кровати Алексея Навального: «Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет».

Алексей Навальный не исключает, что в резком ухудшении его здоровья есть злой умысел. «С учетом того, что не так давно сотрудники ФСБ пытались убить меня химическим оружием, но государственная медицина объявила это «нарушением обмена веществ», меня — как говорится — терзают смутные сомнения относительно причин болезни и перспектив выздоровления», — говорится в заявлении Навального.

На этой неделе сообщалось, что оппозиционер получил четыре выговора за две недели пребывания в СИЗО «Кольчугино» перед отправкой в ИК, а также шесть выговоров за две недели в самой колонии.

«Есть на рассмотрении штук 20 рапортов, включая такие, как: встал с кровати на 10 минут раньше команды «подъем», отказался выходить на зарядку, сказав начальнику отряда: «Пойдемте лучше кофе попьем», отказался смотреть видеолекцию, назвав ее идиотской, на встрече с адвокатами был в футболке (не шучу)», — сообщил Алексей Навальный.

За два выговора осужденному грозит штрафной изолятор, «а штука это неприятная, условия там близки к пыточным». По словам Навального, выговоры ему в колонии выносит дисциплинарная комиссия из семи человек, «сидя под портретом Путина».

Адвокаты говорили, что из-за возможного перевода в ШИЗО Навальный не сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

Ранее также стало известно, что состояние здоровья Навального стало ухудшаться. Он испытывает сильные боли с спине, не может опереться на правую ногу, которая местами потеряла чувствительность. В колонии ему не оказали никакой должной помощи, ограничившись двумя таблетками ибупрофена. Гражданского врача, которому доверяет Навальный, в колонию привезти не разрешили. Также у адвокатов отняли бумажку с комплексом упражнений для спины.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области, посетившие Навального в колонии 27 марта, подтвердили, что у политика ухудшилось здоровье, а надлежащей медицинской помощи он не получает. Навальный попросил оказать содействие в получении уколов «Диклофенака» для снятия болевого синдрома в ноге, но продолжает ходить самостоятельно.

В поддержку Навального выступили около 160 деятелей культуры, правозащитники, журналисты и политики, потребовав создать для него нормальные условия содержания в колонии и прекратить в отношении него пытку бессонницей. Как «склонного к побегу» Навального будят каждый час по ночам, снимают на камеру и комментируют этот процесс.

Обеспечить Навальному медицинскую помощь призвали Госдепартамент США, МИДы Великобритании, Латвии, Эстонии и Литвы, а также Евросоюз. Российские врачи в открытом письме руководству ФСИН и страны потребовали допустить к политику гражданских медиков. Они предупредили, что отсутствие своевременной медпомощи грозит серьезными последствиями для оппозиционера, вплоть до утраты функций нижних конечностей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопрос радиостанции «Эхо Москвы» о возможности допуска зарубежных врачей к Алексею Навальному, не согласился, что вопрос здоровья оппозиционера имеет «какие-то международные аспекты».

«Мне неизвестны случаи, когда в учреждениях ФСИН и в колониях привлекали зарубежных врачей. Я не знаю, что такие прецеденты были. В остальном еще раз готов перенаправить вас во ФСИН», — сказал он журналистам.

Алексей Навальный находится в колонии N 2 в городе Покров Владимирской области с 15 марта. 17 января Навальный вернулся в Москву из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение от последствий отравления в России запрещенным боевым веществом семейства «Новичок». Оппозиционный политик был задержан и 2 февраля приговорен к 2,5 года колонии по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании «Ив Роше».

23 и 31 января в десятках городов России и мира прошли акции в поддержку Навального. При подавлении мирных протестов в РФ были задержаны 11 тысяч человек. Также после этих событий было возбуждено 90 уголовных дел.