Активист из Кузбасса отсудил компенсацию за преследование из-за «свастики», которую полиция увидела в числе 55

Активист Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев / Youtube.com
Активист Дмитрий Миропольцев

Активист Дмитрий Миропольцев из города Калтана Кемеровской области отсудил компенсацию морального вреда с полиции, полтора года назад усмотревшей свастику в его посте. «Просил реалистичную сумму 20000, взыскали 5000. Тоже неплохо», — сообщил Миропольцев «Сибирь. МБХ медиа».

Активист усматривает в действиях полиции «заказное преследование», за которым, по его мнению, стоит «Центр Э». «Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика», — рассказал Миропольцев. При этом фото, которое он опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте», представляло собой скриншот из сюжета федерального канала.

Претензии правоохранителей вызвала фотография флешмоба, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Участники флешмоба выстроились в число 55, при этом правоохранители заявили, что две цифры 5 сливаются в равносторонний четырехконечный крест, что дало им повод обвинить Миропольцева в демонстрации нацистской символики. Однако суд не увидел в постах состава преступления.

В ноябре 2019 года был принят закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.

18 февраля Госдума в окончательном чтении одобрила изменения в статью 20.3 КоАП РФ, исключив административную ответственность за использование нацистской символики без признаков пропаганды. По решению Госдумы, штрафы не будут назначаться за демонстрацию символов нацизма или экстремистских организаций, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».