Абрамович подал в суд на издательство, выпустившее книгу «Люди Путина» об окружении президента

Роман Абрамович
magicinfoto / DepositPhotos
Роман Абрамович

Российский миллиардер, владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович обратился в английский суд с иском о клевете к британскому издательскому дому HarperCollins, который выпустил книгу «Люди Путина». Поводом стали утверждения о том, что Абрамович является «кассиром» российского президента и купил «Челси» по приказу Кремля. Заявление опубликовано на сайте клуба «Челси».

Книга «Люди Путина» бывшего корреспондента The Financial Times в Москве Кэтрин Белтон вышла в 2020 году. В книге утверждается, что группа приближенных к Путину экс-офицеров КГБ и силовиков захватила ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских инсайдеров, дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали сохранить анонимность.

Ключевым эпизодом книги является история компании ЮКОС. По информации The Financial Times, в книге «Люди Путина» приводится высказывание банкира Сергея Пугачева, который утверждает, что Роман Абрамович купил ФК «Челси» в 2003 году по личному указанию президента России.

«В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпированно, и выдвигается ложная информация о покупке нашим клиентом футбольного клуба «Челси» и его деятельности. Такие утверждения абсолютно неприемлемы и безосновательны», — заявили юристы Абрамовича.

Сам Абрамович считает, что книга содержит ряд ложных и клеветнических заявлений о нем и о покупке футбольного клуба. Он отмечает, что ранее «не стремился получить публичный статус» и отказывался от комментариев по любым вопросам, даже если они касались ложных заявлений о нем. «Однако стало ясно, что ложные утверждения в этой книге оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность футбольного клуба «Челси», — говорится в заявлении бизнесмена.

Он признался, что его цель состояла в том, чтобы избежать судебного разбирательства. Команда его юристов взаимодействовала с издателями, чтобы попытаться найти мирное решение, предоставив им подробную информацию, касающуюся различных ложных утверждений о нем в книге, включая повторение утверждений, которые были признаны ложными в Высоком суде Англии во время предыдущих судебных разбирательств.

«К сожалению, эти действия не увенчались успехом, и издатель не исправил ложные утверждения в книге. …> Я надеюсь, что сегодняшние действия не только опровергнут ложные обвинения в отношении моего имени, но и послужат напоминанием о положительном влиянии «Челси» на Великобританию. У меня есть все основания полагать, что суды предоставят мне справедливое судебное разбирательство, как и в прошлом», — заключил Абрамович.

13 февраля британская газета The Independent извинилась перед Абрамовичем за выход статьи «Владимир Путин — «обезьяна с гранатой». Редакция утверждает, что «ошибочно» опубликовала заявления соратника оппозиционера Леонида Волкова о том, что Абрамович является «носильщиком» незаконного богатства президента России и должен быть подвергнут санкциям.

«The Independent признает, что Абрамович не является «кошельком Путина» и мы не хотели утверждать, что он должен подвергнуться карательным санкциям», — говорится в сообщении газеты. Адвокаты бизнесмена публично заявили, что оснований для таких утверждений нет: издание возместит Абрамовичу судебные издержки и сделает пожертвование в указанную им благотворительную организацию.