Znak.com: Путин стал минимум в 4 раза реже появляться на людях по сравнению с началом 2020 года

27 января 2021 года Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе
Пресс-служба Президента России
27 января 2021 года Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе 26 января 2021 года Владимир Путин принял участие в открытии транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги М10 "Россия" и улицы Репина в Химках

26 января 2021 года Владимир Путин принял участие в открытии транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги М10 «Россия» и улицы Репина в Химках
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в январе 2021 года встречался с людьми, согласно хронологии на сайте Кремля, всего четыре раза, тогда как в январе прошлого года его график был гораздо более напряженным: по официальным данным, у него было не меньше 18 публичных мероприятий. О «затворничестве» главы государства на фоне пандемии, а также углубления социально-экономического и политического кризиса в стране пишет Znak.com.

7 января президент РФ Владимир Путин встретил Рождество в церкви Николы на Липне под Великим Новгородом. 11 января в Кремле состоялись трехсторонние переговоры Путина с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. 26 января глава государства принял участие в открытии транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги М10 «Россия» и улицы Репина в Химках. А 27 января президент посетил Музей Победы на Поклонной горе и принял участие в запуске онлайн-проекта о блокаде Ленинграда. 

Между тем в январе 2020 года у президента почти каждый день был занят публичными мероприятиями. 7 января он посетил командный пункт группировки Вооруженных сил РФ в Сирии. 8 января — церемонию ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» вместе с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

9 января президент с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» в Черном море наблюдал за совместными учениями Северного и Черноморского флотов. После этого провел совещание по поводу развития ВМФ. На следующий день Путин был в Ялте на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

11 января президент РФ  отвечал на вопросы журналистов по итогам российско-германских переговоров вместе с Ангелой Меркель. А 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в этот же день он встретился с членами правительства. 

В течение следующей недели глава государства встречался с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, с ветеранами ВОВ и представителями патриотических объединений, с членами правительства.

22 января Владимир Путин ездил в Липецкую область, где ознакомился с объектами социальной инфраструктуры и  общался с местными жителями. В тот же день в образовательном центре «Сириус» (Сочи) он провел встречу со студентами, преподавателями и наставниками.

23 января глава государства открывал монумент в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме. В этот же день президент вручил орден Мужества Нице Шахам, внучатой племяннице Леона Фельдгендлера — героя восстания узников лагеря смерти Собибор.

29 января президент обсуждал меры по борьбе с коронавирусом и встретился с бывшими членами правительства. 30 января он посетил Центр управления регионом в Подмосковье, а также провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления.

В Кремле резкое сокращение числа появлений национального лидера на публике объясняют мерами предосторожности, связанными с пандемией коронавируса. Такое объяснение озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом президент демонстрирует пренебрежительное отношение даже к самым элементарным мерам эпидемиологической безопасности. Так, во время встреч с чиновниками и другими людьми он не носит маски. Сам Владимир Путин ранее признался, что пока не вакцинировался от коронавируса.

«Проект» ранее писал, что Владимиру Путину построили два одинаковых рабочих кабинета в Сочи и Подмосковье — «чтобы граждане не знали, где он».