Жителям Кирова запретили держать собак и кошек в коммуналках без согласия соседей


AllaSerebrina / DepositPhotos

Правительство Кировской области опубликовало постановление, запрещающее гражданам, желающим завести домашнее животное, без письменного разрешения соседей, с которыми они проживают в одной квартире.

Исключение в постановлении, определяющем соответствующие региональные правила, сделано только для собак-поводырей, которых можно завести без согласия соседей, пишет Znak.com.

Само постановление содержит обширный свод правил, которые регламентируют содержание домашних животных.

Так, хозяева животных обязаны будут убирать за своими питомцами, не допускается выгуливать (сопровождать) собак «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными, владельцы животных должны кормить их не реже раза в день «качественным и питательно ценным кормом».

Установлен даже температурный режим для содержания животных: 16-25 градусов. При этом оговорено, что для некоторых устойчивых к холоду пород собак это требование соблюдать необязательно. Кроме того, в документы внесена норма предельного числа животных, которых можно содержать в квартире.

Хозяевам также запрещается выгонять животных на улицу. Если же человек захочет избавиться от питомца, он обязан будет его пристроить другому владельцу.

Владельцы частных домов должны держать своих собак на привязи или в вольере. В том случае, если забор не позволяет собаке самостоятельно выбраться на улицу, то хозяева могут выпустить питомца во двор. В этом случае на входе необходимо повесить предупреждающую табличку.