«Жемчужный прапорщик» получил третий условный срок

Вадим Бойко, ноябрь 2011 года
NevexTV / YouTube
Вадим Бойко, ноябрь 2011 года

В Санкт-Петербурге Красногвардейский районный суд приговорил к 1,5 года лишения свободы условно «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко. Бывший страж порядка признан виновным по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

Суд установил, что в сентябре 2020 года Бойко был пьян и в дежурной части УМВД Красногвардейского района ударил в лицо помощника оперативного дежурного «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». В результате удара у пострадавшего силовика образовался синяк на нижней челюсти.

Вадим Бойко признал вину и извинился перед потерпевшим. Ему назначен испытательный срок в два года.

В этот же день Невский районный суд Петербурга приговорил к году и восьми месяцам строгого режима другого петербуржца за такое же нападение, передает «Интерфакс». Суд установил, что 24 ноября 2020 года Владимир Андреев пьяным зашел в метро и получил замечание от полицейских. Он ударил одного из них рукой по голове и обругал. Вынося приговор, суд учел, что «Андреев совершил умышленное преступление средней тяжести, ранее судим за тяжкие преступления, за которые отбывал наказание в виде лишения свободы, вину свою признал и раскаялся в содеянном, имеет тяжкое заболевание, работает».

Вадим Бойко получил широкую известность в 2010 году, когда участвовал в разгоне митинга оппозиции в Петербурге. В интернете появилась видеозапись, на которой прапорщик оскорблял участников акции, называя их «хорьками», бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» он получил из-за браслета на руке.

26 декабря 2011 года Куйбышевский районный суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий на этом митинге.

В 2013 году в отношении уже бывшего сотрудника полиции возбудили дело о хулиганстве из-за стрельбы в чебуречной. Он пришел в кафе с ружьем после того, как решил, что накануне у него там украли часы. В 2014 году Вадим Бойко получил за это второй условный срок — три года.