Возле мемориала Борису Немцову в Москве прошли задержания

В ночь на 20 февраля силовики огородили, а потом зачистили мемориал Немцову, убрав все цветы, свечи и портреты
Фото: стоп-кадр видео Ann Dulevskaya / YouTube
В ночь на 20 февраля силовики огородили, а потом зачистили мемориал Немцову, убрав все цветы, свечи и портреты В ночь на 20 февраля силовики огородили, а потом зачистили мемориал Немцову, убрав все цветы, свечи и портреты. Также были задержаны несколько человек, позже их отпустили без составления протоколов. В субботу на мосту дежурят сотрудники полиции

В ночь на 20 февраля силовики огородили, а потом зачистили мемориал Немцову, убрав все цветы, свечи и портреты. Также были задержаны несколько человек, позже их отпустили без составления протоколов. В субботу на мосту дежурят сотрудники полиции
Фото: Евгений Вектин / Znak.com

Полиция проводит задержания у мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту. «ОВД-Инфо» сообщает о задержании 8 человек, в том числе активиста «Солидарности» Юрия Константинова, который дежурил у мемориала, и людей, которые хотели возложить цветы к месту гибели политика.

Волонтер проекта «Немцов мост» Григорий Симаков сообщил «МБХ медиа», что задержанных доставили в ОВД «Китай-город». Что им вменяется, пока неизвестно.

В ночь на 20 февраля силовики огородили, а потом зачистили мемориал Немцову, убрав все цветы, свечи и портреты. Также были задержаны несколько человек, позже их отпустили без составления протоколов. В субботу на мосту дежурят сотрудники полиции. Симаков ранее сообщил, что они запретили возлагать цветы к мемориалу.

Глава Красносельского муниципального округа Москвы и член оргкомитета акции памяти Немцова Илья Яшин сообщил «Открытым медиа», что оргкомитет не получал никаких предупреждений о недопустимости возложения цветов и об ограничении доступа к месту гибели политика.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы» о зачистке мемориала, посоветовал обратиться в московское управление МВД, так как это «чистая прерогатива города». «Мне неизвестно о том, чтобы были какие-то изменения позиции президента, но, еще раз повторяю, я здесь воздержусь от каких-либо комментариев», — сказал он.

Ранее «Эхо Москвы» сообщало, что полицейские объяснили свое дежурство у мемориала Немцову возможными акциями протеста сторонников Алексея Навального, которому в субботу устроили сразу два заседания суда по делу «Ив Роше» и по делу о клевете в адрес ветерана. Первое закончилось тем, что Мосгорсуд сократил реальный срок Навального на полтора месяца, так что он должен провести в колонии 2 года 5 месяцев вместо 2 лет 8 месяцев. Приговор по делу о клевете будет оглашен вечером в субботу.