Воскресный флешмоб в поддержку Навального обошелся без массовых задержаний

Воскресный флешмоб в поддержку Навального обошелся без массовых задержаний
Штаб Навального в Москве / twitter.com
Воскресный флешмоб в поддержку Навального обошелся без массовых задержаний Генпрокуратура, СК и МВД за несколько дней до акции с фонариками предупредили, что призывы и участие в массовых акциях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, незаконны

Генпрокуратура, СК и МВД за несколько дней до акции с фонариками предупредили, что призывы и участие в массовых акциях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, незаконны
Штаб Навального в Москве / twitter.com

Флешмоб с фонариками «Любовь сильнее страха» в поддержку Алексея Навального в России обошелся без массового вмешательства силовиков, но отдельных задержаний избежать не удалось. По подсчетам «ОВД-Инфо», число задержанных составило 22 челвека.

В Москве были задержаны три человека. Одного задержали за расклейку листовок об акции с фонариками и оставили на ночь до суда. Еще двух задержали после выхода из метро с фонариками, досмотрели прямо в автозаке и отпустили. В общежитии ДАС МГУ охранники записывали данные тех, кто выходил на улицу с фонариками. Об этом сообщается в телеграм-канале «Первый университетский» со ссылкой на самих студентов.

В Казани активисты пришли на согласованный митинг против политических репрессий с плакатами о забастовке, запланированной 5 марта. Шесть человек отпустили без протоколов, двух оштрафовали на 10 тысяч за нарушение правил проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), одного оставили на ночь до суда.

«Символический акт оказался вполне успешным»

В Симферополе отмечено пять задержаний. Некоторые из задержанных гуляли по центру города с фонариками, некоторые вообще отрицали участие в акции. Одна из задержанных рассказала, что они с подругой гуляли по городу. Полицейские остановили их на площади Ленина и сказали, что узнали их из-за участия в протестах 23 января. Позже всех задержанных отпустили без составления протоколов, однако четверых сфотографировали, а также взяли у них отпечатки пальцев.

В Новосибирске на одиночных пикетах в поддержку Навального задержали двух девушек и отпустили их без составления протоколов, сославшись на праздник 14 февраля. Одна из задержанных считает, что сотрудники просто не нашли доказательств их вины.

В Пятигорске полицейские задержали двух девушек, когда они возвращались с работы, из-за того, что они посветили себе на обувь фонариками. Задержанных доставили в ОВД, где заставили разблокировать телефон и удалили видео. При этом полицейские нецензурно выражались и угрожали задержанным. Через некоторое время девушек отпустили без протокола.

В Липецке полицейские задержали одного из молодых людей, которые гуляли с фонариками по двору, и объяснили свои действия некой ориентировкой о мошенниках, которые «ходят по квартирам, представляются сотрудниками какими-то». Задержанного поместили в автомобиль полиции и доставили в ОП N3 Липецка. Вскоре его отпустили без составления протоколов.

По данным «Открытых медиа», сотрудники московской полиции и ОМОНа, которых вызвали на работу 14 февраля для дежурства на площадях и во дворах, весь день просидели в своих отделах без работы. Несколько силовиков рассказали изданию, что вызванные для усиления участковые ожидали в участках на случай, если кого-то задержат. Омоновцы также провели весь день на базе в ожидании дальнейших указаний, но их не последовало. В пятницу столичные силовики сообщали, что дополнительные силы хотят задействовать для пресечения акций с фонариками, но планы властей, видимо, изменились.

Генпрокуратура, СК и МВД за несколько дней до акции с фонариками предупредили, что призывы и участие в массовых акциях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, незаконны. Лозунг акции и фонарики правоохранительные органы не упоминали.

При этом акции протеста 14 февраля прошли и за рубежом, включая такие города, как Таллинн, Лондон, Вашингтон, Копенгаген, города Австралии и Пхукет.