Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России

Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. Как пишет «Коммерсант, разбирательство пройдет в апреле, к участию в нем суд пригласил генпрокурора РФ. Автор инициативы Александр Саверский уверен, что если правительство не услышит людей, то протест примет «неправовые формы».

В конце января президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направил в ВС два иска к правительству РФ. Один содержал требование отменить обязательное ношение масок, в другом Саверский оспорил постановление кабмина о признании коронавируса опасной болезнью для окружающих. Включение его в утвержденный правительством список опасных болезней позволило вводить на территории страны специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин.

Однако в обосновании искового заявления приводятся данные, что количество заболевших коронавирусом в несколько раз меньше, чем при других ОРВИ и гриппе, и при этом другие ОРВИ и грипп не входят в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Саверский призвал сторонников присоединиться к иску: в итоге число истцов выросло до 419 человек. Суд намерен рассмотреть дело 14 апреля, к участию в разбирательстве приглашен генпрокурор РФ Игорь Краснов. По словам Саверского, если проблема не будет решена правовым путем, протест усилится и будет иметь «неправовые формы».

Медицинский адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов считает, что в иске «мало права, но много общественно-научных рассуждений». Сам он не поддерживает этот и подобные иски, однако отмечает, что среди экспертов нет единого мнения, в частности, по поводу обязательного ношения масок. Другие эксперты отмечают, что отказ от индивидуальных средств защиты в местах «высокого риска передачи инфекции» приведет к росту числа заболевших, а уровень коллективного иммунитета еще не достиг показателей, обеспечивающих эффективную защиту.

Между тем в мире антиковидные настроения вновь усиливаются. В Копенгагене 9-10 января полиция разогнала демонстрацию протестующих слезоточивым газом. Испанские СМИ сообщали о «тысячах человек», принявших участие в митинге против ограничений в Мадриде 23 января. В минувшие выходные акция ковид-диссидентов прошла в нескольких городах Нидерландов. В Амстердаме около 600 человек собрались на Музейной площади с требованием отменить правительственные ограничения, вызванные пандемией. Протесты также устроили ковид-диссиденты из Бельгии, Венгрии и Чехии.

В России же сомнений в реальности и опасности коронавируса становится меньше, о чем говорят последние данные опроса фонда «Общественное мнение». Он прошел в начале января: доля людей, в чьем окружении есть ковид-диссиденты, снизилась с 39% до 30% по сравнению с началом июля и серединой октября прошлого года. Кроме того, среди самих респондентов диссидентские взгляды стали встречаться заметно реже.

Доля тех, кто отрицает реальность коронавируса, по сравнению с июльским опросом снизилась вдвое — с 12% до 6%. Согласно последним данным, чаще других коронавирус называют выдумкой молодые мужчины (14%) и люди с хорошим материальным положением (12%). При этом новых версий того, с какой целью была придумана болезнь, у ковид-диссидентов не появилось: они по-прежнему утверждают, что причинами пандемии стали желание бизнесменов заработать на новой болезни и намерения политиков ограничить права граждан.