В Москве полиция огородила народный мемориал на месте убийства Немцова, задержав двух волонтеров

В Москве вечером в пятницу, 19 февраля, сотрудники полиции задержали волонтеров - "смотрителей", которые охраняют мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова
Фото: Карина Старостина / Facebook
В Москве вечером в пятницу, 19 февраля, сотрудники полиции задержали волонтеров - "смотрителей", которые охраняют мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова Впервые за все время существования мемориала его сегодня огородили металлическим забором

В Москве вечером в пятницу, 19 февраля, сотрудники полиции задержали волонтеров — «смотрителей», которые охраняют мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова
Фото: Карина Старостина / Facebook

В Москве вечером в пятницу, 19 февраля, сотрудники полиции задержали несколько волонтеров — «смотрителей», которые охраняют мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова. Впервые за все время существования мемориала его сегодня огородили металлическим забором, пишет Znak.com.

Оперативно получить комментарий о произошедшем в московской полиции изданию не удалось.

По словам очевидцев и самих волонтеров, внезапно нагрянувшие силовики задержали двух волонтеров — Карину Старостину и Алексея Удодова, которые вышли сегодня на дежурство к мемориалу. Под предлогом проверки документов их отвезли в ОВД «Китай-город».

«Вменяют какую-то чушь: якобы мы мешали движению пешеходов. Находимся в отделении, пока какой-то ясности о дальнейшей ситуации нет», — рассказала Znak.com Старостина.

Позднее задержанных освободили без составления протокола.

Задержания «смотрителей» были и раньше, но еще никогда полицейские не огораживали мемориал, отмечает издание.

На Большой Москворецкий мост, где было совершено преступление 27 февраля 2015 года, приносят цветы, свечи и фотографии Немцова. Кроме того, ежегодно в Москве и других крупных городах с тех пор, как политик был застрелен, проходили марши памяти Бориса Немцова.

Напомним, в понедельник политики, правозащитники и журналисты попросили Сергея Собянина не мешать возложению цветов на месте убийства Немцова 27 февраля.

«Надо понимать, что сейчас никто не будет согласовывать никакие митинги, никакие марши, ссылаясь на пандемию и коронавирус. При этом мы понимаем, что большое количество людей захочет поучаствовать в этот день, к примеру, в возложении цветов. Поэтому мы решили предложить мэрии компромисс, и направили письмо, где предлагаем не препятствовать и организовать подход людей для того, чтобы они могли прийти с цветами на мост — место убийства Немцова — и возложить их к мемориалу», — рассказал политик Дмитрий Гудков.