В Москве по делу о госизмене арестовали политолога, постоянно живущего в Германии

Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России, подозреваемого в государственной измене
Лефортовский районный суд города Москвы
Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России, подозреваемого в государственной измене Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Воронина Демури Ильича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Воронина Демури Ильича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
Ресост

Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России, подозреваемого в государственной измене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда в пятницу. «Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Воронина Демури Ильича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в суде. Срок ареста установлен до 13 апреля.

Демури Воронин, предположительно, является генеральным директором и владельцем консалтингового агентства ООО «Ресост». Он подозревается в передаче секретных данных одной из стран НАТО, сообщил информированный источник (статья 275 УК РФ). «В ближайшее время планируется предъявить ему обвинение», — сказал собеседник агентства.

Фабула уголовного дела неизвестна. По данным телеграм-канала LifeShot, Воронин, у которого есть гражданство России и ФРГ, был знаком с журналистом Иваном Сафроновым, обвиненным в 2020 году в госизмене.

Адвокат Иван Павлов сообщил, что имя Воронина не упоминалось в тех материалах дела Ивана Сафронова, «которые они видели». «А из фабулы обвинения Ивана, которое в полном объеме было опубликовано нами, не следует, что, по версии следствия, он мог работать на какие-либо иные спецслужбы, кроме чешской, и что у него могли быть какие-либо соучастники», — сказал Павлов агентству.

«Знаком ли с Ворониным Иван мне достоверно также неизвестно, но, насколько я понимаю, Воронин — известный в своей области специалист, поэтому отрицать их знакомство я не могу», — добавил адвокат.

Как сказано на сайте консалтингового агентства «Ресост» (Resost), компания обеспечивает клиентов «услугами профессионалов с международным образованием и экспертными группами, состоящими из политологов, историков, экономистов в политической области и в сфере организации производства, которые, учитывая актуальную ситуацию проанализируют политические тенденции развития и риски в СНГ и ЕС для разных отраслей индустрии, политического сектора и планируемых транзакций». Компания имеет статус недействующей.

По данным открытых источников, Воронин окончил университет им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия), имеет степень магистра политологии и международных отношений, состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы. Его задержали 14 февраля в московской гостинице за несколько часов до возвращения в Берлин.

Сафронов был арестован летом прошлого года. Ему вменяется передача секретной информации чешской спецслужбе, подконтрольной, по версии следствия, США.