В Махачкале избили координатора еще не открывшегося штаба Навального

Руслан Аблякимов
Фото: Ruslan Ablyakimov / Twitter
Руслан Аблякимов

В Махачкале неизвестные избили координатора штаба Алексея Навального вскоре после того, как команда политика объявила об открытии штаба в столице Дагестана и поиске помещения для него. Руслан Аблякимов был избит в ночь на 20 февраля. До этого за ним несколько дней следили.

«В районе 23:00 я находился вместе с двумя знакомыми девушками на смотровой на склоне горы Тарки-Тау. С двух сторон подошли около семи молодых людей, повалили на землю, начали меня бить ногами по голове. Потом подняли, спрашивают — что ты здесь делаешь? Зачем из Москвы приехал? Ничего не отвечал, продолжили бить. Хотели скинуть с горы, но их заводила остановил», — рассказал Абляков порталу «Кавказ.Реалии» (Минюст внес корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в реестр СМИ-«иноагентов»).

После нападения активист и его спутницы шли пешком до квартиры одной из девушек, и всю дорогу за ними «демонстративно приглядывали». «Я даже не мог дать информацию своим ребятам — вдруг они увидят, и мне снова по башке прилетит. Я долго не мог вызвать полицию. Юристы тоже не смогли помочь», — рассказал Абляков «Медузе».

Позже активист в сопровождении дагестанской журналистки Светланы Анохиной прошел обследование в травмпункте и подал заявление в РОВД Советского района Махачкалы — то самое, где в начале февраля был расстрелян бывший глава села Новокули Абакар Капланов. По словам активиста «полицейские очень суетились, говорили, что им звонят из Москвы».

Врач травмпункта зафиксировал у Аблякимова только гематомы, хотя было подозрение на сотрясение мозга, «потому что сильно тошнило». Он уверен, что нападение на него связано именно с политической деятельностью: ранее ему поступали угрозы от неизвестного, предположительно от сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана.

В разговоре с «МБХ медиа» Аблякимов сообщил, что не чувствует себя в безопасности. За ним продолжают следить и «могут продолжить оказывать давление».