В Казани прошел первый за время пандемии согласованный митинг «против задержаний и репрессий». 9 задержанных

Казань, 14 февраля 2021 года
Фото: sotavision / YouTube.com
Казань, 14 февраля 2021 года Казань, 14 февраля 2021 года

На площади Тысячелетия в центре Казани в полдень начался митинг «против задержаний и репрессий». Акция согласована властями города.

Активисты стоят с плакатами, флагами РФ и логотипами партий — организаторов мероприятия. Протестующие требуют свободу политзаключенным, в том числе Алексею Навальному, кричат «Путин — не наш президент».

Выступающие также говорили о необходимости готовиться к выборам в Госдуму.

Сама площадка, отведенная для митинга, была ограждена металлическими заборами. Внутрь огороженного пространства пустили около 150-200 человек — столько, сколько заявили организаторы митинга. Однако остальные пришедшие остались стоять по периметру огороженного пространства.

«Мы собрали этот митинг, чтобы защитить наших товарищей, которые сидят по суткам и платят огромные штрафы, и в резолюции это отметим. Во-вторых, предложить реформу судебной системы, выборного законодательства и законодательства по борьбе с коррупцией. Все это мы осветим в нашей резолюции. Мы требуем, чтобы наши граждане, граждане России, имели вполне законное право гулять когда хотят, во сколько хотят и где хотят, если это происходит без нарушения закона. Мы требуем оправдать всех, подвергшихся административному взысканию за митинги 23 января и 31 января», — заявил на митинге бывший руководитель отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов.

После окончания согласованного митинга сотрудники ОМОН и полиции задержали несколько человек. По данным «ОВД-Инфо», задержанных не менее девяти. Задержаны активисты организации «Социальная альтернатива». ​Они развернули на акции баннер о проведении «женской забастовки».

Количество участников проходящего в Казани согласованного митинга против «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму» оценивается более чем в 1 тыс. человек. Власти из-за ограничений по коронавирусу согласовали митинг лишь на 200 человек, однако за ограждениями стоят еще несколько сотен человек, пишет газета «Коммерсант».

«За рамками в Казани собралось больше людей, чем пустили на огороженную территорию, выделенную под митинг», — сообщает телеканал «Дождь» в Telegram. Судя по изображению на видео, рамки стоят в несколько рядов, на них намотана предупреждающая лента.

Кроме этого рядом с точкой сбора на площади Тысячелетия со стадиона громко играла музыка. Участники митинга считают, что это сделано специально, чтобы заглушить выступления на митинге. Никакого мероприятия на стадионе не было.

Заявку на проведение акции подавали руководитель регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, бывший руководитель отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и координатор «Левого фронта» в РТ Владимир Колодцев.

В воскресенье в связи с согласованным митингом около Центрального стадиона в Казани до 16:00 ограничили движение и парковку транспорта.

Один из организаторов — председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин сказал «Коммераснту-Казань», что всего на площадь пришли «несколько тысяч», но многие приходят и уходят потому что холодно (температура в Казани -13). Официальных данных по количеству участников мероприятия пока нет.