У предполагаемого лидера группы обнальщиков маткапитала нашли самолет

Полиция Санкт-Петербурга выявила масштабную схему с обналичиванием материнского капитала
МВД РФ
Полиция Санкт-Петербурга выявила масштабную схему с обналичиванием материнского капитала

Полиция Санкт-Петербурга выявила масштабную схему с обналичиванием материнского капитала
МВД РФ

Семь человек задержаны по делу об афере с обналичиванием денег по программе материнского капитала, сообщила в четверг официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, у предполагаемого лидера группы обнальщиков нашли воздушный транспорт.

Задержанными оказались пять жителей Волгоградской области и двое петербуржцев, сообщает официальный сайт МВД РФ. Предполагаемым организатором является ранее судимый за мошенничество житель Волгоградской области.
По словам Ирины Волк, при обысках у фигурантов изъяли три автомобиля премиум-класса, наличные в размере 1,3 млн рублей, жесткие диски, печати и документы, которые могут иметь значение для следствия. У предполагаемого лидера обнаружили частный самолет, решается вопрос о его изъятии.

Представитель ведомства добавила, что Куйбышевский районный суд Петербурга уже избрал в отношении подозреваемых меры пресечения. Пятеро заключены под стражу, один человек помещен под домашний арест, еще один находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что полиция Петербурга выявила мошенников, которые, по оперативной информации, через подконтрольные кредитные потребительские кооперативы обналичивали материнский капитал: заключали с обладателями сертификатов фиктивные договоры о строительстве жилья и передавали их в Пенсионный фонд. Полученные деньги распределялись между клиентом и работниками кооперативов. Предложением фигурантов якобы воспользовались более сотни человек. Предварительно, ущерб от противоправной деятельности оценивают в 20 млн рублей.

17 февраля источник сообщил «Интерфаксу» о задержании в качестве подозреваемых по этому делу четверых мужчин и трех женщин в возрасте от 33-х до 45 лет. Сотрудники правоохранительных органов провели 40 обысков по местам их проживания в Петербурге, Волгоградской и Псковской областях.