У Бабушкинского суда ввели повышенные меры безопасности перед новым заседанием по делу Навального и ветерана

У Бабушкинского суда ввели повышенные меры безопасности перед новым заседанием по делу Навального и ветерана
АГН Москва / Антон Кардашов
У Бабушкинского суда ввели повышенные меры безопасности перед новым заседанием по делу Навального и ветерана С самого утра полицейские патрулируют периметр суда, территорию обследует кинолог с собакой. Возле здания дежурят около 20 судебных приставов в бронежилетах

У Бабушкинского суда ввели повышенные меры безопасности перед новым заседанием по делу Навального и ветерана
АГН Москва / Антон Кардашов

С самого утра полицейские патрулируют периметр суда, территорию обследует кинолог с собакой. Возле здания дежурят около 20 судебных приставов в бронежилетах
Стоп-кадр видео Рупор Москвы / Youtube.com

На территории Бабушкинского районного суда Москвы введены усиленные меры безопасности перед новым заседанием по делу Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. С самого утра полицейские патрулируют периметр суда, территорию обследует кинолог с собакой. Возле здания дежурят около 20 судебных приставов в бронежилетах, сообщает ТАСС.

В здание суда пускают строго по спискам, пишет «Новая газета». На входе у журналистов забирают бутылки с водой. Навальный уже доставлен в суд из СИЗО «Матроская тишина». Сегодня в суде состоятся прения сторон по делу. Ожидается, что обвинение запросит меру наказания для Навального.

По версии обвинения, 2 июня Навальный опубликовал ролик телеканала RT, призывающий россиян принять поправки к Конституции. Ролик оппозиционер сопроводил комментарием, содержащим, как утверждается, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Игната Артеменко и подрывающие его репутацию. Таким образом, посчитало следствие, Навальный оклеветал человека (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Свою вину политик не признает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

Дело о клевете, которое рассматривает мировой суд участка N321, поступило в суд в августе. Оппозиционер назвал «продажными холуями» героев агитационного ролика канала RT о поправках к Конституции.

«На одном из федеральных информационных ресурсов был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны И.С. Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию РФ, — говорится в материалах СК РФ. — Установлено, что 2 июня 2020 года А.А. Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко».

Помимо ветерана Игната Артеменко в ролике снялись дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин и Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и другие. Навальный назвал всех снявшихся в ролике «продажными холуями», позором страны и людьми без совести. После этого Российский союз ветеранов обратился с жалобой в СК. Родственники Артеменко заявили, что ветерану стало плохо после комментария Навального и у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. При этом сам ветеран постов оппозиционера не видел, ему их «пересказали», сообщив, что Навальный оскорбил его напрямую.

В минувшую пятницу, 12 февраля, стороны закончили представлять доказательства по делу. В суде выступил внук потерпевшего ветерана Артема Игнатенко — Игорь Колесников, лингвист Альбина Глотова, а также врач, который приехал к Игнатенко на дачу, когда ему стало плохо.

«Я пытаюсь понять, каким образом вы встали на скользкий путь торговли собственным дедушкой», — спросил Навальный у внука потерпевшего, получив очередное предупреждение от судьи (всего в этот день их было более десяти).

Затем к представлению доказательств перешли адвокаты Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они допросили своего специалиста — лингвиста Анатолия Баранова, который утверждал, что в словах оппозиционера не могло быть клеветы, поскольку его суждения были оценочными и проверить их достоверность возможности не имеется.

После допроса свидетеля Навальный заявил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы по делу, мотивировав это тем, что, по его мнению, в материалах дела стоят разные подписи потерпевшего ветерана Игнатенко. Однако суд отказал ему в удовлетворении данного ходатайства и приступил к допросу самого подсудимого.

В ходе допроса Навальный вновь заявил, что не знал, кто такой потерпевший, соответственно, по его словам, не мог его оклеветать. Нынешнее заседание начнется со стадии дополнений. После них, как ожидается, будут судебные прения. В ходе прений сторон прокурор запросит наказание для подсудимого.