Сумма штрафов, выписанных в России «Радио Свобода» по закону об «иностранных агентах», превысила 19 млн рублей


Радио Свобода

Общая сумма штрафов медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и гендиректора созданного РСЕ/РС в России ООО Андрея Шарого по закону об «иностранных агентах» составила 19,3 млн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

По закону «О средствах массовой информации» (статья 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой.
Всего на «Радио Свобода» составили 195 протоколов «за неисполнение требований закона о маркировке» на девяти сайтах, отметили в пресс-службе. Мировой суд уже рассмотрел 71 дело, по всем вынесены решения о штрафах.

В конце января суд оштрафовал организацию на 1 млн рублей за отсутствие соответствующей маркировки на сайтах «Крым.Реалии» и «Фактограф».
В РКН сообщили, что представители ООО РСЕ/РС присутствовали при возбуждении дел 12 и 13 января, а также 3 февраля 2021 года. «В настоящий момент дела возбуждаются в отсутствии представителей», — уточнили в ведомстве.

Там добавили, что в Роскомнадзор поступил запрос от ООО РСЕ/РС о разъяснении требований законодательства РФ, касающихся маркировки материалов иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Ответ на запрос был вручен представителям медиакорпорации 3 февраля, сказали в РКН.

Гендиректор ООО «РСЕ/РС», руководитель Русской службы Радио Свобода Андрей Шарый сообщил ранее агентству «Интерфакс», что медиакорпорация намерена обжаловать все вынесенные в ее отношении штрафы, так как считает их необоснованными.

5 февраля медиакорпорация «РСЕ/СЕ» на своем сайте сообщила, что обжаловала в Тверском суде Москвы первые штрафы.
В реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, сейчас входят 12 изданий и пять физических лиц.