Суд в Москве отклонил иск об отмене высылки из России правозащитницы Ванессы Коган

Ванесса Коган
Эхо Москвы / YouTube
Ванесса Коган

Коптевский суд Москвы во вторник отклонил иск директора правозащитного проекта «Правовая инициатива» к МВД об отмене лишения её вида на жительство. Ванесса Коган должна покинуть страну, так как, с точки зрения властей, создает угрозу безопасности стране, пишет «МБХ медиа».

Коган — гражданка США, директор работающей в России нидерландской некоммерческой организации. Муж и двое детей Коган — граждане России, она проживает в России последние 11 лет. Вид на жительство американка получила в 2017 году, а осенью 2020 подала документы для оформления российского гражданства.

2 декабря Коган получила отказ в просьбе о российском гражданстве. Одновременно ей аннулировали вид на жительство.

Проект «Правовая инициатива» занимается защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженными конфликтами, пытками и гендерным насилием в России.

Правозащитница связывает это решение со своей работой — её организация регулярно проверяется правоохранительными органами, была включена в реестр так называемых иностранных агентов, а сама она не раз получала запросы от ФСБ о сотрудничестве, которые отклоняла, — рассказала она.

На заседании 9 января Коптевский районный суд Москвы отказался не только отменять решение МВД, но и привлекать ФСБ в качестве соответчика, — сообщала Коган «МБХ-медиа».

Представитель спецслужбы был привлечён на заседание в качестве заинтересованного лица, но заявил, что вся информация о потенциальной опасности правозащитницы засекречена.

В декабре 2019 года Минюст включил «Правовую инициативу» в список иностранных агентов. По словам пресс-секретаря организации Ксении Бабич, в реестр иностранных агентов внесли ингушское отделение организации из-за фейкового интервью.