Суд по делу «о клевете Навального на ветерана» отложен на 16 февраля

Бабушкинский районный суд
Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы
Бабушкинский районный суд Алексей Навальный, 12 февраля 2021 года

Мировой суд на выездном заседании Бабушкинского суда Москвы 16 февраля продолжит судебный процесс по уголовному делу о клевете на ветерана в отношении Алексея Навального, сообщает «Интерфакс».

«Судебное заседание отложено на 16 февраля в 10:00», — огласила решение судья Вера Акимова.

В пятницу стороны закончили представлять доказательства по делу, в том числе, суд допросил самого Навального.

Сторона гособвинения представила доказательства по делу. В суде выступил внук потерпевшего ветерана Артема Игнатенко — Игорь Колесников, лингвист Альбина Глотова, а также врач, который приехал к Игнатенко на дачу, когда ему стало плохо.

«Я пытаюсь понять, каким образом вы встали на скользкий путь торговли собственным дедушкой», — спросил Навальный у внука потерпевшего, получив очередное предупреждение от судьи (всего в этот день их было более десяти).

Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана

Затем к представлению доказательств перешли адвокаты Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они допросили своего специалиста — лингвиста Анатолия Баранова, который утверждал, что в словах оппозиционера не могло быть клеветы, поскольку его суждения были оценочными и проверить их достоверность возможности не имеется.

После допроса свидетеля Навальный заявил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы по делу, мотивировав это тем, что, по его мнению, в материалах дела стоят разные подписи потерпевшего ветерана Игнатенко. Однако суд отказал ему в удовлетворении данного ходатайства и приступил к допросу самого подсудимого.

В ходе допроса Навальный вновь заявил, что не знал, кто такой потерпевший, соответственно, по его словам, не мог его оклеветать.

Следующее заседание начнется со стадии дополнений. После них, как ожидается, будут судебные прения. В ходе прений сторон прокурор запросит наказание для подсудимого.

Свою вину политик не признает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

По версии обвинения, 2 июня Навальный опубликовал ролик телеканала RT, призывающий россиян принять поправки к Конституции. Ролик оппозиционер сопроводил комментарием, содержащим, как утверждается, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Игната Артеменко и подрывающие его репутацию. Таким образом, посчитало следствие, Навальный оклеветал человека (часть 2 статьи 128.1 УК РФ).