Суд отменил главе «Альянса врачей» домашний арест по «санитарному делу»

Главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой отменили домашний арест по «санитарному делу» и заменили меру пресечения на запрет определенных действий. Теперь ей запрещено покидать дом с 20-00 до 8-00, сообщается в Telegram-канале «Открытки».

Как сообщил «МБХ медиа» адвокат Дмитрий Джулай, суд частично удовлетворил его ходатайство, в котором он просил заменить меру пресечения на подписку о невыезде либо на личное поручительство.

«Мы привезли сотни поручительств в суд в основном от врачей», — рассказал он, добавив, что Васильевой необходимо работать, чтобы содержать своих несовершеннолетних детей, а также встречать их поздно вечером после школы из метро. «И вот суд внял этим доводам и отменил ей домашний арест», — отметил адвокат.

Анастасию Васильеву обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК) на акции 23 января. Другими фигурантами «санитарного дела» являются Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, эксперт ФБК Николай Ляскин, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

Кроме того, Васильеву отправили отбывать домашний арест к бывшему мужу, а не в квартиру, где живут ее дети, из-за чего ей пришлось нарушить условия домашнего ареста из-за приступа аллергической реакции и отека у дочери.