Суд назначил Навальному 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете в адрес ветерана

Алексей Навальный
Фото: стоп-кадр видео «Рупор Москвы» / YouTube
Алексей Навальный Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко из-за ролика RT в поддержку поправок к Конституции

Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко из-за ролика RT в поддержку поправок к Конституции

Фото: Московский городской суд / vk.com

Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко из-за ролика RT в поддержку поправок к Конституции и приговорил его к штрафу в размере 850 тысяч рублей в доход государства. Прокурор на прошлом заседании просила для Навального 950 тысяч рублей штрафа.

Штраф должен быть оплачен в течение трех дней после вступления приговора в силу. Если Навальный его не оплатит, сумму могут увеличить. Кроме того, суд удовлетворит ходатайство обвинения и направит в СК материалы для доследственной проверки на предмет нового оскорбления Алексеем Навальным ветерана, судьи и прокурора.

При вынесении приговора суд учел «общественную опасность» действий Навального, данные о его личности, наличие детей и состояние здоровья, передает «Медиазона». Защита намерена обжаловать приговор.

Прокурор Екатерина Фролова назвала приговор Навальному «чрезмерно мягкой нормой» по сравнению с новой редакцией закона о клевете, которая предусматривает до двух лет колонии. «В случае, если он совершит аналогичное преступление, прокуратура будет добиваться реального срока», — заявила обвинитель, слова которой приводит Русская служба BBC.

Фролова также считает, что Навальный не извинился перед ветераном, потому что «принципиально дискредитирует победу».

Последнее слово Навального по делу о клевете

Напомним, в июне 2020 года Навальный назвал «позором страны», «продажными холуями» и предателями участников агитационного ролика RT в поддержку поправок к Конституции. В съемках, помимо Артеменко, приняли участие дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, Ирина Купченко, кардиолог Лео Бокерия и другие.

После этого Российский союз ветеранов пожаловался на Навального в СК. Родственники Артеменко заявили, что ветерану стало плохо из-за комментария оппозиционера, при этом сам мужчина не видел постов Навального, ему их пересказали.

Оглашение приговора началось с 50-минутным опозданием. «Являясь пользователем сервиса Telegram и владея страницей в сети Twitter, Навальный имел умысел на публикацию сведений, подрывающих авторитет потерпевшего», — зачитала судья Вера Акимова (цитата по «МБХ медиа»).

Суд считает, что Навальный достоверно знал, что распространяемые им сведения являются клеветой, «порочат честь и достоинство, подрывают репутацию». По мнению суда, вина Навального подтверждается показаниями самого Артеменко. Акимова добавила, что потерпевший воевал и получил травму. «Ему хотелось бы, чтобы Навальный извинился перед ним поскольку он всю жизнь делал все бескорыстно», — зачитала судья.

Среди прочих доказательств она назвала показания внука ветерана Игоря Колесникова, сиделки Зуйнаб Темуровой, участкового врача и авторов заявлений в СК, а также эксперта-лингвиста из Следственного комитета Альбины Глотовой. Из слов судьи прояснилось, что клеветой суд счел как обвинение Артеменко в «продажности», так и слова Навального о предательстве в адрес ветерана.

При этом Глотова в суде сказала, что слова Навального «позор страны» и «продажные холуи» в адрес героев ролика о поправках — это оценочные суждения, а не клевета. Защита Навального намерена изучить подробнее этот момент после получения приговора в письменном виде. У адвокатов есть основания полагать, что суд в пересказе исказил показания Глотовой.

Судья заявила, что доказательств совершения ветераном предательства нет, так как его не судили за госизмену или шпионаж, передает Znak.com. Таким образом, по логике суда, Навальный оклеветал героев видео, назвав их предателями.

Утверждение защиты о том, что подписи ветерана под документами для суда были сфальсифицированы, не нашли подтверждения, продолжила Акимова. При этом суд отказался проверить подлинность подписей, как просил Навальный. Также суд отнесся критически к выводам эксперта со стороны защиты Анатолия Баранова, так как они «противоречат данным судебного следствия, носят поверхностный характер и даны неконкретно».

Суд пришел к выводу, что Артеменко давал показания осознанно и самостоятельно, а его внук в ходе следствия не демонстрировал свои политические взгляды и был озабочен «исключительно защитой дедушки».

Перед оглашением приговора на Навального в «аквариуме» надели наручники, хотя на предыдущих заседаниях обходилось без них. Его также окружили перед «аквариумом» по меньшей мере девять человек в форме, передает «Дождь».

В 2019 году Центральный районный суд Челябинска признал незаконной практику надевать наручники на подсудимых во время вынесения приговора, напоминают «Открытые медиа». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает такую практику противоречащей статье 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающей пытки.

Адвокат Ольга Михайлова после заседания сообщила, что охранники у аквариума Навального объяснили необходимость слушать приговор в наручниках внутренним правилом, пишет «Медуза». Однако они не смогли уточнить, что это за правило и отказались представиться. Опознавательных знаков у них не было.

В ожидании судьи Навальный развлек журналистов рассказом о своих кулинарных экспериментах. После прошлого заседания, на котором политик попросил у судьи рецепт засолки огурцов, Навальный, по его словам, получил «кучу рецептов» и в итоге засолил свои огурцы в пакете. Также он сделал мороженое из сливочного масла и сметаны. «Так что если со мной сегодня вечером что-нибудь случится, это я не «Новичком» отравился, а мороженым собственного изготовления», — пошутил оппозиционер (цитата по «Медиазоне»).