Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов отказался от статуса узника совести Amnesty International

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов отказался от статуса узника совести
Хочу перемен! / Youtube.com
Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов отказался от статуса узника совести Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов вслед за коллегой Александром Головачом отказался от статуса узника совести, присужденного ему организацией Amnesty International в 2019 году

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов вслед за коллегой Александром Головачом отказался от статуса узника совести, присужденного ему организацией Amnesty International в 2019 году
Moscow-Live / Незговоров Михаил

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов вслед за коллегой Александром Головачом отказался от статуса узника совести, присужденного ему организацией Amnesty International в 2019 году. «Как теперь известно, лишить этого статуса в любой момент, когда коллективная симоньян их попросит. Мне кажется, что это недопустимо», — написал активист в Twitter.

Шаведдинов получил статус узника совести в июле 2019 года после задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, на которого было заведено сфабрикованное дело о хранении наркотиков. Помимо сотрудника ФБК, тогда были задержаны активист Либертарианской партии Павел Сайгин и Алексей Навальный. Шаведдинов в итоге получил 9 суток административного ареста, Сайгин и Навальный — по 10 суток.

Борис Акунин: «Amnesty International, пересмотрите свое решение»

В Amnesty International заявили, что у властей не было никаких оснований для задержаний и ареста участников мирной акции протеста. «Преследование Шаведдинова и Навального» носит явно политический характер и имеет целью наказать их за их законную политическую деятельность».

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести после того, как получила множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов. Авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech. Некоторые обратившиеся сослались на тред в Twitter сотрудничавшей с RT колумнистки Кати Казбек, которая опубликовала несколько роликов с националистическими высказываниями Навального.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». Несмотря на лишение Навального статуса узника совести, Amnesty продолжает считать его политзаключенным и будет добиваться его освобождения.

После этого юрист ФБК, руководитель проекта «РосПил» Александр Головач отказался от статуса узника совести, полученного им в 2018 году после задержания по обвинению в нарушении закона о митингах.