СМИ: Навальный будет отбывать наказание во владимирской колонии, где сидел Константин Котов

Алексей Навальный будет отбывать наказание в колонии во Владимирской области
Фото: Московский городской суд / vk.com
Алексей Навальный будет отбывать наказание в колонии во Владимирской области Владимирская область, город Покров, исправительная колония общего режима №2

Алексей Навальный будет отбывать наказание в колонии во Владимирской области, сообщает издание «Ярновости» со ссылкой на источник во ФСИН.

По его данным, политик сейчас находится в СИЗО в Кольчугино, откуда будет этапирован в колонию, где сидел бывший фигурант «московского дела» Константин Котов. Активист отбывал наказание в ИК-2 в Покрове. Источник «Медиазоны» сообщил, что Навальный был в ИК-2 еще 26 февраля.

Официальной информации о местонахождении Навального после этапирования из московского СИЗО «Матросская тишина» не поступало. В дежурной части СИЗО-3 в Кольчугино РИА «Новости» сообщили, что не владеют информацией о нахождении Навального в учреждении. В ИК-2 также заявили, что не располагают данными об этапировании к ним политика и не разглашают сведения об осужденных.

Об этапировании Навального из Москвы стало известно 25 февраля. Когда он прибудет в колонию, его родственникам или адвокатам должны будут сообщить, где он находится. Во время самого этапирования связи с осужденным нет. Согласно ст. 73 УИК РФ, осужденного должны направить в колонию в регионе проживания, а если в регионе такого учреждения нет, то в ближайший субъект РФ. При этом член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Подмосковья Александр Мальцев накануне вечером сообщил ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСИН, что политик не будет доставлен в Московскую область.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников дал устную гарантию, что угрозы безопасности и здоровью оппозиционера в колонии нет.

Член ОНК Москвы Ева Меркачева еще неделю назад поделилась слухами о том, что Навального этапируют во владимирскую колонию, где сидел Котов. При этом она отметила, что Владимирская область считается «самым репрессивным регионом», и правозащитники получают оттуда много жалоб.

Адвокат Ольга Михайлова сообщила «МБХ медиа», что этапирование до апелляции по делу Навального о клевете в адрес ветерана незаконно, «но практика идет по этому пути». По делу о клевете Навальный получил 850 тысяч рублей штрафа, приговор еще не вступил в законную силу.