Следующее заседание по делу Навального и ветерана назначили на один день с апелляцией по делу «Ив Роше»

Москва, 16 февраля 2021 года
Рупор Москвы / YouTube
Москва, 16 февраля 2021 года

Бабушкинский районный суд отложил до 14:00 20 февраля заседание по делу Алексея Навального о клевете в адрес ветерана. В тот же день в Мосгорсуде на 10:00 назначено рассмотрение апелляции по делу «Ив Роше». Возражения адвокатов Навального и самого политика в связи этим судья проигнорировала и покинула зал, сообщает «Дождь».

Перед оглашением приговора политику дадут выступить с последним словом. Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила «Открытым медиа», что оппозиционер уже сегодня был готов выступить с последним словом, но суд перенес заседание по непонятным причинам.

Прокурор Екатерина Фролова запросила для Навального по делу о клевете 950 тысяч рублей штрафа. Обвинение также просит выделить материалы дела в ГСУ СК по Москве для проверки на предмет оскорбления Навальным судьи и участников процесса.

После выступления Фроловой слово взял Навальный. «Лучший момент речи [прокурора] был о том, что дело заставило ее вспомнить о чести и достоинстве. Работа помощником прокурора Москвы предполагает, что ни в какой другой момент ты о чести и достоинстве не помнишь», — цитирует его «Медиазона».

Политик заявил, что это не первое сфабрикованное дело, но «работа по фабрикации дел должна была привести к тому, что они должны стать лучше «с точки зрения придумывания». Но над этим делом с самого начала смеялся любой юрист».

«Сведения о лице невозможно распространить, не упоминая этого лица. Они притащили какого-то эксперта. Какую то девочку из университета под контролем СК. А мы подумали: а мы против этой девочки выставим профессора, на которого она ссылается. Даже ваша девочка, стоя на трибуне, сказала: там нет распространения сведений, там есть оценочные суждения», — сказал Навальный.

По его мнению, в деле «каждый второй документ подделан». «Документы явно и небрежно подписаны другими людьми. Вы постоянно доставали новые и новые документы», — заявил оппозиционер, отметив, что обвинение предоставило доказательств обратного, а просьба о проведении почерковедческой экспертизы была отклонена.

Навальный напомнил, что на прошлом заседании суда прокурор принесла заявление ветерана Игната Артеменко и не объяснила, откуда оно. Политик уверен, что подпись ветерана на этом заявлении подделана, передает «Медуза». После этого Навальный пересказал анекдот, который прочел в СИЗО в стопке писем.

«Человек засовывает руку в карман, нащупывает там презерватив. Достаёт — а там пакетик чая. Оказывается, я еще более скучный человек, — думает человек. А прокурор Фролова не скучный человек. Она сует руку в карман и достает новое заявление от Артеменко», — сказал Навальный.

«Я же здесь внука, этого недобитого торговца дедом, не зря спрашивал про доходы. Не потому что я его хочу уличить в том что он не платит налоги — я вам показывал и доказывал, что это семейство торгует дедом постоянно. У человека доход три тысячи рублей в месяц, у жены — 1900 в месяц, а он покупает себе кабриолет и мерседес. У меня доходы больше, и я себе таких машин позволить не могу», — отметил Навальный, говоря о родственниках ветерана.

Он добавил, что внук Артеменко принял участие во многих телешоу. «Везде его показывают, подписывают: «внук ветерана». Уже отдельное звание появилось в стране, и смотреть на это отвратительно», — сказал политик.

Напоследок Навальный заявил, что каждый момент дела о клевете является «юридической бессмыслицей», и попросил у судьи «хороший рецепт» для засолки огурцов.

«Знаете, я уже почти месяц сижу и такая вышла штука, нету соли в камере. Я ее заказываю в ларьке, ее не везут, заказываю еще раз, не везут, жену прошу, закажи соль, она заказала, а ее не везут. Заказываю огурцы — везут, полно уже навезли. Вчера открывается окошечко и мне передают три килограмма соли. И поскольку о юридических вещах с вами говорить бессмысленно, может быть, вы знаете хороший рецепт для огурцов и соли? Только учтите, лаврового листа тоже нет».

Адвокат Навального Ольга Михайлова потребовала прекратить уголовное дело в отношении политика. Защита считает, что Навальный распространил оценочные суждения, а не факты, и их нельзя проверить на соответствие действительности. Михайлова отметила, что Артеменко участвовал в политической рекламе, ветеран в заголовке ролика RT не упоминался, но теперь обвинение делает вид, что Навальный оклеветал именно ветерана.

«Каждая страница дела просто кричит: ветеран, ветеран, ветеран. Однако юридически дело о клевете не имеет никаких требований от потерпевшего, — отметил адвокат Вадим Кобзев. — Он может быть ветераном, домохозяйкой, студентом. С юридической точки зрения это неважно. Одно физическое лицо говорит что-то в отношении другого. Это может быть клеветой или нет. И совсем неважно, ветеран ли потерпевший. Субъективное восприятие какими-то людьми слов Навального не может стать основанием для возбуждения дела».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал суд над Алексеем Навальным по делу о клевете в адрес ветерана словами: «Оскорблять ветеранов в этой стране, по меньше мере, нельзя». Эта реплика прозвучала в ходе ответ на вопрос Life Shot, сложно ли подбирать «синонимы» к фамилии Навального, упоминания которой в Кремле всячески избегают.

В качестве примера корреспондент привел такие выражения, как «берлинский пациент» и «сиделец в СИЗО». «Ну, он же в СИЗО, и он осужден. Можно выбирать между «сидельцем в СИЗО» и «осужденным». В эти дни еще и подсудимый», — отметил Песков. Комментарий он давал в стенах Российского военно-исторического общества, глава которого Владимир Мединский вручил Пескову удостоверение почетного члена РВИО.