СК поздравил 14-летних подростков роликом о наступающей с этого возраста уголовной ответственности (ВИДЕО)

СК поздравил 14-летних подростков роликом о наступающей с этого возраста уголовной ответственности
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве
СК поздравил 14-летних подростков роликом о наступающей с этого возраста уголовной ответственности На видео виден логотип департамента соцзащиты Москвы, однако там заявили, что ролик с предупреждением стал инициативой Следственного комитета

На видео виден логотип департамента соцзащиты Москвы, однако там заявили, что ролик с предупреждением стал инициативой Следственного комитета
Moscow-Live / Акишин Вячеслав

СК выпустил видеоролик для подростков, в котором напомнил об ответственности, наступающей с 14 лет. Ролик можно посмотреть на сайте столичного отделения СК.

«Тебе исполнилось 14? Поздравляю! Безусловно, пока за тебя отвечают родители. Но с этого возраста наступает твоя личная ответственность по некоторым статьям Уголовного кодекса», — напоминают снявшиеся в ролике сотрудники СК. Они напомнили, что с 14 лет наступает ответственность за убийство и причинение вреда здоровью, а также за кражи, грабежи, разбой, угоны и вымогательство, хулиганство, вандализм, терроризм и захват заложников, а также совершение изнасилования. «Твоя жизнь — твой главный приоритет», — напоминают работники СК в конце ролика.

«Тебе исполнилось 14? Поздравляем! Теперь ты готов сесть в тюрьму за все убийства, грабежи и изнасилования, которые уже успел натворить!» — прокомментировали ролик в Telegram-канале «Расстрига». Звучащее в начале и конце ролика поздравление с днем рождения и впрямь контрастирует с общим его содержанием, которое носит скорее пугающий характер, а в числе преступлений, о которых говорят силовики, значатся не только распространенные хулиганство и вандализм, но даже терроризм и захват заложников. Пользователи соцсетей отмечают, что идея рассказать подросткам об ответственности сама по себе неплоха, но форму для этого «выбрали максимально стремную».

На видео виден логотип департамента соцзащиты Москвы, однако там заявили, что ролик с предупреждением стал инициативой Следственного комитета. «Вам лучше обратиться за комментарием в Следственный комитет, так как это их ролик. Мы сотрудничаем с многими организациями», — сказала «Открытым медиа» пресс-секретарь департамента труда и соцразвития. Получить оперативный комментарий в СК не удалось.