Силовики задержали координаторов штабов Навального в Челябинске и Магнитогорске

Силовики задержали координаторов штабов Навального в Челябинске и Магнитогорске
Moscow-Live / Шуклина Ольга
Силовики задержали координаторов штабов Навального в Челябинске и Магнитогорске

В Челябинске задержана администратор чата телеграм-канала «Штаб Навального в Челябинске» Мария Макарова, а в Магнитогорске — координатор областного штаба Артем Яумбаев. Как рассказал «Новой газете» координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов, обыск у Макаровой проходил по делу о перекрытии дорог (ст. 267 УК).

Координатор «Открытой России» отметил, что следственные действия начали проводить в 6 утра: ранее суд признал Макарову организатором акции в поддержку Навального. «Получается, что ее повторно обвиняют в одном и том же правонарушении, но все дело в том, что предыдущее дело было административным, а теперь — уголовное. Мне кажется, все, что происходит, уже давно не в правовом поле», — заявил он. Впоследствии стало известно, что Макарову увезли на допрос в СК по уголовному делу о блокировании дорожного движения на улице Энгельса во время акции протеста 31 января. По данным Znak.com, она может стать пятой подозреваемой в этом уголовном деле. Остальные участники пока устанавливаются.

Между тем адвокат Евгений Абрамовских, защищавший Макарову по административным делам, отметил в Facebook, что с 30 января она была без связи в спецприемнике и находилась там до 2 февраля, отбывая административное наказание. 30 января ее арестовали на трое суток, а 3 февраля, сразу после освобождения, Макарову отправили под арест еще на восемь суток по статье о неисполнении требований полиции (ст. 19.3 КоАП).

В фабуле уголовного дела говорится, что участники акции блокировали движение напротив дома на улице Ленина, 73. Каким образом к этому причастна Макарова, непонятно, поскольку указаний о блокировании движения, о выходе на дорогу в конкретном месте или в каком-либо другом она не давала и давать не могла. Более того, она сама не писала никаких постов, а лишь координировала сообщения федерального штаба Навального.

Также штаб Навального сообщил о задержании координатора Артема Яумбаева. «Артем навещал свою маму в Магнитогорске и как раз собирался ехать обратно в Челябинск», — сообщил штаб. Ранее он сообщал, что обыск могут провести у него по прописке. В связи с чем он задержан, не уточняется. 31 января он, так же как и Мария Макарова, был под арестом, но за организацию акции 23 января.