Россия и Египет договорились о запуске чартеров на курорты

Шарм-эш-Шейх
Yakov_Oskanov / DepositPhotos
Шарм-эш-Шейх

Москва и Каир договорились о возобновлении чартерного авиасообщения между российскими городами и курортами Шарм-эш-Шейха и Хургады, предположительно, в марте, но точной даты еще нет, сообщили агентству ТАСС в Министерстве гражданской авиации Египта. «Достигнута принципиальная договоренность о возвращении чартеров, но точная дата еще не определена, — уточнили в министерстве. — Необходимы техническое согласование и организация логистики для определения даты первого полета».

В египетской холдинговой компании по управлению аэропортами и организации воздушного движения агентству сообщили, что у них нет пока никакой информации по этому поводу, отметив, что ни на февраль, ни на март рейсы из России пока не запланированы.

Не располагают данными на этот счет и в посольстве РФ в Каире. «К нам никакая информация пока не поступала», — сообщили агентству дипломаты.

Ранее в четверг газета Al-Ahram процитировала заявление главы подотчетного Минавиации Управления гражданской авиации страны Ашрафа Нувейра о том, что «после полученного от российских властей одобрения на возвращение туристов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду было принято решение о возобновлении чартерного сообщения с красноморскими курортами с 28 марта».

Будут осуществляться два рейса в неделю на Синай и два — в Хургад, утверждал чиновник. Официального подтверждения этой информации с российской стороны также пока не поступало.

Авиасообщение между РФ и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после катастрофы на Синае самолета российской компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся спустя четыре месяца в апреле. Однако чартерное авиасообщение с египетскими курортными зонами остается закрытым.

С 27 января по 3 февраля 2021 года в Египте работала группа представителей Минтранса и экспертов в области безопасности на воздушном транспорте, которые в очередной раз проверяли безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, а также инфраструктуру красноморских курортов.

Поскольку прошлой весной из-за пандемии нового коронавируса работа аэропортов приостанавливалась, важно было убедиться, что все функционирует без сбоев, рассказал ранее российским журналистам посол РФ в Каире Георгий Борисенко. Инспекция стала первой с января 2020 года.