Росприроднадзор требует взыскать с «Норникеля» 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру

Росприроднадзор требует взыскать с "Норникеля" 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру
НОРИЛЬЧАНЕ / Youtube.com
Росприроднадзор требует взыскать с "Норникеля" 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру

Росприроднадзор требует взыскать с «Норникеля» 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру
НОРИЛЬЧАНЕ / Youtube.com

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к компании «Норникель» с требованием возместить 12,5 миллиона рублей ущерба за слив сточных вод в тундру. Об этом в пятницу говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Вред, причиненный почве вследствие сброса сточных вод, истец оценивает в сумму 12 549 600 рублей», — сказано в пресс-релизе.

По данным Росприроднадзора, 28 июня 2020 года работники компании перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке, с целью сброса сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру. «Истец указывает, что результаты анализа отобранных проб почвы свидетельствуют о том, что сточные воды хвостохранилища, содержащие в своем составе загрязняющие вещества, в результате их сброса на почву привели к ее загрязнению этими веществами», — отмечается в сообщении суда.

Решение о принятии иска будет принято в течение пяти рабочих дней.

28 июня 2020 года в оперативные службы поступила информация о несанкционированной перекачке жидкости с химическим запахом в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики в Норильске. В ГУ МЧС по региону сообщали об угрозе попадания стоков в реку Хараелах, перекачка была остановлена, передает ТАСС.

В свою очередь, пресс-служба компании «Норникель» сообщала, что для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. В компании признали, что было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики.