Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Спектр» из-за статьи о Леониде Волкове и воскресной акции

Роскомнадзор заблокировал сайт латвийского интернет-издания «Спектр» из-за новости об уголовном деле руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова, пишет «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канал издания.

В документе Роскомнадзора, который опубликовало издание, говорится, что на сайте содержатся «призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В реестре «Роскомсвободы» сообщается, что сайт был заблокирован в субботу по требованию Генпрокуратуры, поступившему в день публикации новости 11 февраля. Он перестал быть доступен 13 февраля около 18:00 по Москве.

Как сообщили в редакции, решение о блокировке принято из-за материала под заголовком «Идет охота на Волкова. Там говорилось, что Литва отказались арестовывать главу избирательных штабов Навального по запросу России». «В нем, в частности, содержатся цитаты из Twitter Леонида Волкова, одного из организаторов протестных акций в поддержку Алексея Навального. Призывов к участию в протестах от лица редакции «Спектра» или автора статьи в ней не было», — утверждают в «Спектре».

Редакция «Спектра» продолжает работу в обычном режиме. Сайт продолжает обновляться.

Ранее на этой неделе Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о флешмобе сторонников Алексея Навального в День всех влюбленных. В ведомстве посчитали такие материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках.

Так, предписание с требованием удалить новость об этом Роскомнадзор выдал томскому агентству ТВ-2. В документе сказано, что публикация содержит призывы к участию в массовых беспорядках, поэтому ее нужно убрать, иначе ведомство заблокирует сайт издания.

Закон, допускающий досудебную блокировку за призывы к массовым беспорядкам и публичным мероприятиям, «проводимых с нарушением установленного порядка», вступил в силу в феврале 2014 года.