Роскомнадзор потребовал от Clubhouse разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева

Роскомнадзор направил владельцам соцсети Clubhouse требование разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева
Вячеслав Акишин / Moscow-Live
Роскомнадзор направил владельцам соцсети Clubhouse требование разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева Если Clubhouse не разблокирует аккаунт Соловьева, то может стать первой соцсетью, попавшей под действие закона, который предусматривает штрафы, а также блокировку за "дискриминацию" российских СМИ и ограничение доступа россиян к информации

Роскомнадзор направил владельцам соцсети Clubhouse требование разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева
Вячеслав Акишин / Moscow-Live

Если Clubhouse не разблокирует аккаунт Соловьева, то может стать первой соцсетью, попавшей под действие закона, который предусматривает штрафы, а также блокировку за «дискриминацию» российских СМИ и ограничение доступа россиян к информации
rafapress / DepositPhotos

Роскомнадзор направил владельцам соцсети Clubhouse требование разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Такие действия администрации Clubhouse нарушают права граждан на доступ к информации и ее свободное распространение», — считают в ведомстве.

«В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 N482-ФЗ администрация Clubhouse может быть признана причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включена в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора», — добавили в РКН.

Роскомнадзор пригрозил, что если компания «оставит без внимания» это требование, ее могут оштрафовать. «17 февраля Совет Федерации одобрил поправки в КоАП РФ, которые предусматривают штрафы за нарушение прав граждан России в интернете, включая цензуру российских СМИ и информации граждан интернет-площадками. В случае, если платформы оставят без внимания соответствующие предупреждения, это повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 миллиона рублей», — предупредили в ведомстве.

Владимир Соловьев 15 февраля планировал провести эфир в Clubhouse на тему «Почему в России не взлетела квир-революция». Однако его аккаунт почти сразу заблокировали.

Вскоре канал «Русский маркетинг» уточнил, что блокировка никак не связана с действиями администрации соцсети: «Это был организованный рейд двух комнат-кланов — биониклов и Лего-человечков, которые объединились комнатами для уничтожения общего врага».

Если Clubhouse не разблокирует аккаунт Соловьева, то может стать первой соцсетью, попавшей под действие закона, который предусматривает штрафы, а также блокировку за «дискриминацию» российских СМИ и ограничение доступа россиян к информации. 17 февраля этот закон одобрил Совет Федерации. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент.

В ноябре 2020 года Роскомнадзор направлял похожее предупреждение в Google. Ведомство требовало вернуть ролики телеведущего в тренды Youtube.

Как следует из закрытых данных AppAnnie, которыми с РБК поделились два подписчика этой компании, на 16 февраля приложение новой социальной сети Clubhouse скачали 137 тыс. человек из России. Это почти в 17 раз больше, чем неделю назад: 10 февраля показатель находился на уровне 7,7 тыс. пользователей.

Общее количество загрузок приложения Clubhouse составляет 8,09 млн. За неделю этот показатель вырос в полтора раза. Наибольший интерес к площадке проявляли пользователи из США (2,62 млн), Японии (1,42 млн) и Германии (626 тыс.). Россия по этому показателю заняла 12-е место.

Компания Alpha Exploration Co запустила Clubhouse в марте 2020 года. Уже в мае разработчики платформы привлекли на ее развитие 12 млн долларов инвестиций от американского венчурного фонда Andreessen Horowitz, исходя из оценки проекта в 100 млн долларов. В январе этого года Clubhouse привлекла еще 85 млн долларов, исходя из оценки компании уже в 1,4 млрд долларов.

До недавнего времени в топе стран, чьи пользователи скачивали Clubhouse, находился Китай, но в феврале на его территории был заблокирован доступ к приложению. По версии изданий The New York Times и The Guardian, это было связано с цензурой: пользователи из Китая могли обсуждать на площадке табуированные темы, включая Тайвань, Гонконг и преследование уйгуров.

В мире росту популярности соцсети поспособствовали выступления на этой площадке известных людей, среди них — бизнесмены Илон Маск и Марк Цукерберг, актеры Эштон Катчер и Пэрис Хилтон, музыканты Джаред Лето, Дрейк и другие.