Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о «флешмобе с фонариками»

Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о "флешмобе с фонариками"
Moscow-Live / Поляков Алексей
Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о "флешмобе с фонариками"

Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о флешмобе сторонников Алексея Навального с портативными источниками света, который пройдет в День святого Валентина. В ведомстве посчитали такие материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках, пишет Znak.com.

Предписание с требованием удалить новость («Соратники Навального предлагают 14 февраля выйти на улицы с фонариками») Роскомнадзор вынес томскому агентству ТВ-2. В документе сказано, что публикация содержит призывы к участию в массовых беспорядках, поэтому ее нужно убрать, иначе ведомство заблокирует сайт издания.

В надзорном органе не уточняют, какие именно фрагменты публикации нарушают закон. Тем не менее ТВ-2 пришлось удалить публикацию. Главный редактор издания Виктор Мучник назвал происходящее «приступом государственного безумия». «Судиться снова с РКН, как мы это привыкли делать, ресурса нет пока. Но благодаря массовому государственному промоушну сейчас про фонарики, при помощи которых можно свергнуть режим и заманить на стратегические объекты самолеты НАТО, кажется, знает уже каждый в нашем отечестве», — написал он в Facebook.

С аналогичной ситуацией столкнулись «Открытые медиа», от которых Роскомнадзор потребовал удалить две новости: «Захарова — об акции соратников Навального с фонариками» и «В Госдуме не исключили административных решений после акции ФБК с фонариками». «Обе эти статьи — не про акцию, а про реакцию властей на нее. Есть ощущение, что никто ничего не анализировал, не сравнивал, что является или не является призывом. Где-то с 10 февраля Роскомнадзор практически любые материалы об этой акции требует удалить», — сказала «Новой газете» главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош. Посоветовавшись с юристами, редакция приняла решение удалить указанные материалы.

Кроме того, с сайта NEWSru.com по требованию Роскомнадзора удалена ссылка на колонку колумниста «Ежедневного журнала» Игоря Яковенко, которая также посвящена предстоящей акции. Согласно требованию Генпрокуратуры РФ от 11.02.2021 N27-31-2021, информация, размещенная ранее по этому адресу, «содержит призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». В случае неудаления информации, содержащейся на данной странице, Генпрокуратура РФ могла бы ограничить доступ к информационному ресурсу NEWSru.com на территории Российской Федерации.

На этой неделе руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков призвал жителей больших городов России выйти вечером в День святого Валентина во двор, поднять вверх телефон с включенным фонариком и постоять так несколько минут. «Путин сделал страх своим главным и единственным оружием. Значит, нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха», — написал политик.

Он пояснил, что многие люди, сочувствующие протестующим, не могут выйти на митинги, так как боятся арестов, штрафов и других последствий. Флешмоб же, по замыслу сторонников Навального, позволит не взаимодействовать с силовиками. После этого в Госдуме и МИДе заявили, что организаторы акции действуют по указанию Запада. Петр Толстой в пламенной речи провел параллели с Великой Отечественной войной и назвал соратников Навального изменниками родины и «интернет-власовцами».

Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура, не упоминая непосредственно акцию с фонариками, практически одновременно предупредили об ответственности за участие в «несанкционированных» массовых мероприятиях и призывы к массовым беспорядкам.