Режиссер Красовский отдал ФБК свою статуэтку «Ника»

Российский режиссер Алексей Красовский решил передать Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) свою кинопремию "Ника", которую получил в 2017 году за фильм "Коллектор"
АГН Москва / Андрей Никеричев
Российский режиссер Алексей Красовский решил передать Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) свою кинопремию "Ника", которую получил в 2017 году за фильм "Коллектор" Последний на данный момент фильм-расследование ФБК о "дворце Путина" под Геленджиком, вышедший в январе, набрал более 110 просмотров в YouTube, став самым популярным видео в истории российского сегмента этого видеохостинга

Российский режиссер Алексей Красовский решил передать Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) свою кинопремию «Ника», которую получил в 2017 году за фильм «Коллектор»
АГН Москва / Андрей Никеричев

Последний на данный момент фильм-расследование ФБК о «дворце Путина» под Геленджиком, вышедший в январе, набрал более 110 просмотров в YouTube, став самым популярным видео в истории российского сегмента этого видеохостинга
Алексей Навальный / Youtube.com

Российский режиссер Алексей Красовский решил передать Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) свою кинопремию «Ника», которую получил в 2017 году за фильм «Коллектор» с Константином Хабенским.

«В этом году мне предстояло уже в качестве члена академии выбрать лучшие картины и лучших создателей. Однако, среди документальных фильмов я снова не увидел работ фонда. Исправить это я не могу, но поддержать ребят, снимающих сильные фильмы и получающих вместо наград уголовные статьи, посчитал необходимым», — написал Красовский в Facebook.

Он пояснил, что отдал Фонду свою «Нику» не от лица Академии кинематографических искусств, а от себя лично, «как талисман». «Пусть богиня победы принесет теперь удачу им, мне она помогла», отметил режиссер.

Последний на данный момент фильм-расследование ФБК о «дворце Путина» под Геленджиком, вышедший в январе, набрал более 110 просмотров в YouTube, став самым популярным видео в истории российского сегмента этого видеохостинга. Выход фильма и арест основателя ФБК Алексея Навального по возвращении в Россию из Германии после лечения привели к массовым акциям протеста. Реакцией на них стали небывалые по массовости задержания, вызывавшие большой резонанс в России и мире. К

Во время вручения премий «Ника» в марте 2017 году НТВ вырезал из трансляции слова Красовского и его коллеги Виталия Манского, а также актрисы Елены Кореневой о политической ситуации в России и о задержанных на антикоррупционных митингах 26 марта. В 2018 году скандал разразился вокруг комедии Красовского «Праздник» о семье «на особом положении», справляющей Новый год в блокадном Ленинграде.

Фильмом, снятым без поддержки Минкульта на деньги создателей картины, интересовались прокуратура и следствие. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак требовал от Минкультуры РФ не выдавать прокатное удостоверение картине. Несмотря на препятствия, фильм нашел миллионную аудиторию в YouTube. В феврале 2019 года активисты радикального прокремлевского движения SERB сорвали показ и обсуждение «Праздника» на площадке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».