Разрушенный мемориал на месте убийства Немцова восстановлен, в мэрии признались, что это было недоразумение

Большой Москворецкий мост, 22 февраля 2021 года
Пешком по Москве / YouTube
Большой Москворецкий мост, 22 февраля 2021 года

В Москве восстановлен мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова, уничтоженный в ночь с 19 на 20 февраля. Полиция не мешала восстанавливать мемориал. И теперь волонтеры планируют вернуться к ежедневному дежурству на месте убийства политика.

В ночь на 20 февраля мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту был полностью уничтожен, место было огорожено металлическим забором, полицейские запретили возлагать там цветы, а тем, кто пытался это сделать, угрожали задержанием. В итоге несколько волонтеров были задержаны, позже их отпустили без составления протоколов.

Как cообщают «Открытые медиа», в мэрии Москвы уже назвали недоразумением зачистку мемориала Немцова и пообещали не мешать возложению цветов 27 февраля — в день убийства политика, когда по всей стране традиционного проходят марши в его память.

Таким образом мэрия отреагировала на письмо организаторов московского марша, в котором содержалась просьба не препятствовать возложению цветов к месту гибели политика. По итогам переговоров власти пообещали не мешать возложению цветов с 13 до 17 часов и попросили организаторов напомнить участникам о необходимости соблюдения антиковидных мер. Об этом «Открытым медиа» рассказали члены оргкомитета марша Дмитрий Гудков и Илья Яшин.

Члены оргкомитета, относившие в мэрию письмо, договорились с ее представителями, что вместо марша на Большом Москворецком мосту, где оборудован мемориал Немцов, с 13 до 17 часов пройдет «мемориальное мероприятие». «У нас был контакт с представителями мэрии, они уточнили, что именно мы хотим сделать, задали некоторые технические вопросы. Мы им все разъяснили, и нам дали понять, что власти не имеют возражений против такого формата», — уточнил глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

По его словам, представители мэрии не ставили никаких условий, но попросили, чтобы в ходе мероприятия участники по возможности соблюдали социальную дистанцию и использовали маски. «Это не вызвало никаких возражений с нашей стороны, мы об этом, собственно, упоминали в нашем изначальном письме Собянину. Мы понимаем прекрасно, что это не шествие и не митинг, а полиция есть полиция, поэтому мы призываем людей приходить с цветами и портретами Немцова, это никакой агрессии со стороны полиции вызывать не будет», — отметил политик. По его словам, в мэрии также прокомментировали действия полицейских на прошлой неделе, когда стихийный мемориал несколько раз ограждали заборами и зачищали, а также задерживали волонтеров. Действия сотрудников в мэрии назвали «недоразумением».

«Сказали, что это было связано с необходимостью чистить мост, якобы у коммунальщиков возникли трения с волонтерами, которые там дежурят, а те эксцессы, которые там происходили пару дней — результат недопонимания, и надо это расценивать как недоразумение», — объяснил Яшин.