«Проект»: Герой Труда Ротенберг скупает землю и недвижимость по всему Крыму и получает самые выгодные госконтракты

Аркадий Ротенберг
Пресс-служба Президента России
Аркадий Ротенберг

Структуры миллиардера Аркадия Ротенберга благодаря распродаже национализированной собственности стали крупнейшим собственником объектов досуга и отдыха, получив миллиардные активы на побережье Крыма, а также большинство выгодных госконтрактов, пишет «Проект». Услуги Ротенберга оплачиваются недвижимостью, которую он и его окружение получают с помощью государства.

В марте 2020 года Ротенберг получил звание Героя Труда за «особые заслуги в строительстве Крымского моста». В сентябре 2018 года он дал интервью, в котором заявил, что его компании «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» всегда укладываются в сроки и не требуют дополнительных средств. Но если 19-километровый транспортный переход через Керченский пролив был построен за три с половиной года и обошелся бюджету в 228 млрд рублей вместо предполагаемых 247 млрд, то железнодорожный подход к мосту в северной части Крыма подорожал с 6,5 до 22 млрд рублей.

Еще один золотоносный проект Ротенберга в Крыму — бывший всесоюзный пионерлагерь, а ныне международный детский центр «Артек», состоящий из девяти отдельных лагерей. В 2014 году он стал одним из символов «возвращения Крыма», и к нему начали проявлять внимание министры, депутаты Госдумы и знаменитости. В 2018 году там отдохнули дети лидера Сирии Башара Асада и еще 40 сирийских детей.

Летом 2015 года правительство заключило контракт на реконструкцию «Артека» на 2,3 млрд рублей. За пять лет его стоимость выросла в 13 раз, достигнув 30,5 млрд рублей. Подрядчиком работ стала принадлежавшая в то время Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж». Другой контракт Ротенберга с «Артеком» подорожал более чем в десять раз. Всего же «Стройгазмонтаж» заключил в «Артеке» 36 контрактов на общую сумму почти 38,5 млрд рублей.

Ротенберг занимался не только строительством, но и поставками в «Артек» мебели, бытовой техники, хозяйственного инвентаря, заключив контракты на сумму более 640 млн рублей. А в 2015 году компания «Красный квадрат» получила за медиаподдержку 90-летия «Артека» 40 млн рублей. Всего компании Ротенберга освоили на госконтрактах в Крыму сумму, равную примерно четверти федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя, оценивавшейся в 1,3 млрд рублей

Кроме того, в 2018 году компания, аффилированная с Ротенбергами, стала владелицей дворца Романовых в крымском Мисхоре, который получил имя «Дюльбер» (в переводе с арабского — «восхитительный»). Он был продан за 702 млн рублей зарегистрированной в Симферополе «Управляющей компании инфраструктурных проектов» (УКИП) с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Учредителем УКИП в момент покупки был Владимир Зарицкий, экс-командующий ракетными войсками России, президент фонда поддержки офицеров запаса «Офицерское братство». Сам он заявил, что бизнесом не занимается, в компании УКИП был лишь номинальным собственником, да и в Крыму был всего один раз. Спустя год после продажи «Дюльбер» был переписан на закрытый паевой фонд «Терс». Управляет им фирма «УК «Фин-Партнер», принадлежащая в свою очередь компании «Центр-М» — ее акции находятся в залоге в Мособлбанке, который с мая 2014 года фактически принадлежит Ротенбергам.

Всего УКИП купила три санатория на общую сумму 1,5 млн рублей: помимо «Дюльбера», ей принадлежат санатории «Мисхор» и «Ай-Петри». Все три санатория сегодня объединены брендом «Курорты Крыма» и активно работают с региональными администрациями, отправляющими туда льготников.

В конце 2018 года та же «Управляющая компания инфраструктурных проектов» выкупила у государства акции крымского оператора связи «Крымтелеком», сделав это фактически без торгов. «Крымтелеком» вместе с компанией «K-телеком» обеспечивает так называемый «технический роуминг» для абонентов российских сотовых сетей.

Поскольку «большая четверка» — «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 — не работают в Крыму из-за санкций, приезжающие на отдых туристы платят за звонки, SMS и мобильный интернет по тарифам национального роуминга — к стандартной стоимости звонков прибавляется еще несколько рублей в минуту, а интернет тарифицируется помегабайтно. Это повышает расходы до нескольких сотен рублей в день.

«Технический роуминг» сделал крымских операторов самыми успешными в стране: в 2016 году рентабельность «К-телекома» в пять раз превысила показатели МТС. Позже из-за многочисленных жалоб игроков рынка на завышенные тарифы в дело вмешалось госрегулирование, и с тех пор выручка «К-телекома» и «Крымтелекома» неизменно падает. Однако инвестора мог интересовать не сам телекоммуникационный бизнес, а недвижимость и земля: «Крымтелекому» принадлежит 105 тыс кв. метров помещений и 21,5 га земельных участков по всему Крыму, и почти 2 тыс. км кабельной канализации.

В апреле 2020 года связанная с Ротенбергами компания «Айти-инвест», директор которой Арсен Сидаков (по совместительству возглавляет созданный Ротенбергами петербургский клуб дзюдо «Явара-Нева»), выкупила еще один весьма сомнительный актив в Крыму — госпредприятие «Крымтехнологии». Компания занимается поддержкой портала о событиях «Крымской весны» и разработкой сайтов и сервисов для местных органов власти.

В течение двух лет, предшествующих выкупу, она была убыточной, а основным источником ее доходов были госконтракты. При этом ей принадлежат 87 земельных участков, в том числе в центре Симферополя, Ялте, Алуште и Евпатории, и более 300 отдельных зданий и помещений общей площадью 77 тыс. кв. м. Вся эта масса недвижимости была продана за 496 млн рублей — по 6,5 тыс. рублей за квадратный метр площади, не считая земли.

Ротенбергам принадлежат и камеры контроля за движением автомобилей по всему Крыму. Стационарных камер, фиксирующих превышение скорости, на трассе «Таврида» пока мало, но есть «треноги», которые приносят весомую долю выручки владельцам камер. Эти владельцы — тоже люди Ротенбергов, и местные власти связаны с ними кабальными концессиями. В бюджеты регионов ни копейки от штрафов не попадает, поскольку все собранное на дорогах уходит в счет обязательных платежей за обслуживание камер.

Например, в 2017 году в Севастополе было собрано 273 млн штрафов — и все они ушли компании»Безопасные дороги», которые принадлежат Ротенбергам. А в 2019 году собранного по «письмам счастья» не хватило: оператор судился с городом за недоплаченные 27 млн рублей. К стационарным камерам местные водители быстро привыкли, транзитного потока нет, а число туристов оказалось меньше расчетного. Кроме того, из-за бюрократических проблем в Севастополе так и не заработали платные парковки.

Кроме того, Ротенбергам принадлежит значительная часть побережья острова Сарыч, который Аркадий Ротенберг называл любимым местом отдыха. Полеты дронов над побережьем запрещены, а самый трассы Севастополь-Ялта стоят таблички «Частная территория». Ниже по склону расположен забор с колючей проволокой, подходы к нему тщательно охраняются. За забором строится роскошный особняк в четыре-пять этажей. Судя по спутниковым снимкам, площадь одного этажа — около 1500 кв. м (общая площадь здания может достигать 6-7 тыс. кв. м). По оценкам риелторов, специализирующихся на элитной недвижимости в Крыму, только земля под особняком может стоить $35 млн. А в июне 2020 года в районе Ялты была замечена роскошная 62-метровая яхта Rahil, которая, по некоторым данным, также принадлежит Ротенбергу.