Полиция проводит более 100 проверок по жалобам на полицейское насилие на протестах в Москве

Москва, 23 января 2021 года
elenarostunova / DepositPhotos
Москва, 23 января 2021 года

Полиция проводит более 100 проверок по фактам травм, полученных участниками протестов в конце января — начале феврале в результате действий силовиков. Об этом сообщила на онлайн-заседании Мосгордумы уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева, сославшись на данные ГУ МВД по Москве.

Результаты проверок будут направлены в ГСУ СК по Москве для рассмотрения и принятия решений в соответствии с процессуальным законодательством. «По информации СМИ и обращениям граждан, в ходе акции задерживались и случайные люди, оказавшиеся в районе проведения акции, среди них были и несовершеннолетние», — добавила Потяева, слова которой приводит ТАСС.

Она также сообщила, что в ходе протестов пострадали более 15 силовиков, выполнявших «задачи по обеспечению правопорядка». По оценке омбудсмена, на акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля в столице были задержаны более 5 тысяч человек, «в том числе достаточное количество несовершеннолетних».

После протестов в адрес московского уполномоченного поступило 90 обращений. «Ни одно из этих обращений не осталось без реакции уполномоченного. Все они находятся в работе. Более того со многими обратившимися я нахожусь на телефонной связи и обсуждаю с ними эти вопросы», — сказала Потяева.

Она отметила, что много жалоб поступило на недопуск адвокатов и членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы к задержанным на протестах, из-за введения плана «Крепость» в ОВД. В связи с этим Потяева обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Кроме того, в столичные управления МВД и Росгвардии, а также в прокуратуру Москвы направлено 15 запросов, в том числе о нарушении прав задержанных в ОВД «Донское» и избиении оператора YouTube-канала Real View Федора Худокормова на акции 2 февраля.

Потяева также пообещала поднять в столичном правительстве вопрос ремонта в центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, куда после протестов были помещены под арест более 800 участников акций в поддержку Алексея Навального.

3 февраля омбудсмен побывала в центре и поговорила с 25 арестантами, которые просили выдать им предметы гигиены первой необходимости и другие бытовые принадлежности. По словам Потяевой, «администрация очень оперативно реагировала на все вопросы», и они были решены к концу дня ее визита в центр.