Полиция не нашла реабилитации нацизма в фильме Владимира Соловьева о «доблестном и благородном» фашистском лидере Муссолини

УВД по ЮВАО Москвы не нашло реабилитации нацизма в фильме телеведущего Владимира Соловьева «Муссолини. Закат», сообщил «МБХ медиа» юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Головач, получив соответствующий ответ от ведомства.

Он отметил, что направлял заявление в Следственный комитет еще в начале 2020 года, однако ответ пришел только спустя 350 дней. «Сначала Следственный комитет мое заявление отправил в МВД, МВД это спустило начальнику Центра «Э» по ЮВАО, а он направил материалы на психолого-лингвистическую экспертизу в ГБУ «Московский исследовательский центр». И вот исследовательский центр очень долго проводил проверку, я несколько раз писал жалобы. И вот наконец мне ответили», — рассказал Головач.

В ответе УВД говорится, что по результатам психолого-лингвистического исследования в фильме Соловьева не выявлено признаков экстремизма.

«Я намерен оспаривать (ответ полиции) в вышестоящей инстанции, вышестоящему должностному лицу, потому что настаивал на проведении не только психолого-лингвистической экспертизы, но и политологической экспертизы. Когда касается дело оппозиционных политиков как Анастасия Шевченко, то эта экспертиза проводится», — сказал Головач.

Ранее Головач подал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить, не нарушает ли документальный фильм Соловьева о Бенито Муссолини закон «О противодействии реабилитации нацизма» и другие нормативно-правовые акты.

В фильме Соловьев утверждает, что фашизм нельзя отождествлять с нацизмом, а лидер фашистской партии Италии Муссолини был «смелым, доблестным, благородным и милосердным человеком».