Племянник Путина: россияне признают за властями страны право иметь дворцы, поэтому фильм ФБК «не повод для революции»

Роман Путин
Erokhin / Wikimedia Commons
Роман Путин Фильм-расследование ФБК о "дворце Путина" за 100 млрд рублей набрал около 113 млн просмотров

Племянник президента России Владимира Путина, председатель политического объединения «Россия без коррупции» Роман Путин сравнил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) с немецкими шпионами после выхода расследования о дворце под Геленджиком.

Путин рассказал в Instagram о встрече с руководителем некоего «крупного интернет-портала», проводившего опрос о дворце. Участников спрашивали, верят ли они в то, что объект вроде дворца под Геленджиком может принадлежать президенту и считают они ли это допустимым. «80% посмотревших [расследование] действительно верят, что этот дворец может принадлежать руководству страны» и «70% опрошенных считают, что руководитель нашей страны имеет право на объекты недвижимости такого плана», заявил бизнесмен.

Он также рассказал историю о том, как советские патрульные выявляли иностранных шпионов при помощи скрепок в документах. У сотрудников немецких спецслужб они, по словам Путина, скреплялись «качественными немецкими оцинкованными скрепочками», а «наши скрепочки не были оцинкованы, а были сделаны из обычного черного металла, который через какое-то время давал маленькое пятнышко ржавчины посередине документа между страниц». По мнению Путина, сотрудники ФБК «исходили из менталитета западного человека» и думали, что расследование «вызовет взрыв в нашей стране, революции и прочее», однако этого не произошло.

«Те акции, которые мы видели на улицах страны, по факту это доли процента людей, которые вышли по своим каким-то мотивациям, может быть, материальным, может быть, по убеждениям», — заметил племянник президента, добавив, что «не готов сейчас это расследовать». «Но хотелось бы отметить, что данные провокации точно не повод для революции в нашей замечательной стране», — заключил он.

Фильм-расследование ФБК о «дворце Путина» за 100 млрд рублей набрал около 113 млн просмотров. Опрос «Левада-центра» показал, что видео слабо повлияло на рейтинг президента России, потому что информация накладывается на представления о тотальной коррумпированности российского государства, и 75-80% респондентов считают расследования Алексея Навального доказательством «хронического аморализма государства», но не новостью.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что фильм вызвал неоднозначные впечатления у опрошенных: от возмущения масштабами клептократии до попсового интереса к жизни «небожителя» и любопытства. «При этом есть выраженное раздражение и отвращение. Ирония к этой жалкой роскоши, огражденной забором секретности и суперохраны», — отметил Гудков. У людей, которые получают информацию из интернета (в основном у молодежи и предпринимателей) в целом растут «антипутинские настроения».