«ОВД-Инфо»: масштаб репрессий на протестах 31 января «превысил все мыслимые и немыслимые пределы»

Проект "ОВД-Инфо" назвал 31 января, второй день всероссийских акций в поддержку Алексей Навального, днем самых массовых задержаний в новейшей истории России
Стоп-кадр видео Радио Свобода / Youtube.com
Проект "ОВД-Инфо" назвал 31 января, второй день всероссийских акций в поддержку Алексей Навального, днем самых массовых задержаний в новейшей истории России

Проект «ОВД-Инфо» назвал 31 января, второй день всероссийских акций в поддержку Алексей Навального, днем самых массовых задержаний в новейшей истории России
Стоп-кадр видео Радио Свобода / Youtube.com

Проект «ОВД-Инфо» назвал 31 января, второй день всероссийских акций в поддержку Алексей Навального, днем самых массовых задержаний в новейшей истории России. Их масштаб оказался таков, что многие задержанные не смогли дозвониться на горячую линию, команда портала принесла им извинения.

«Раньше мы даже и не знали, что у нас стоит какое-то стандартное голосовое сообщение на случай, если мы не можем ответить — такое случалось исключительно редко. Но масштаб репрессий, а следовательно, и количество обращений к нам превысили сегодня все мыслимые и немыслимые пределы», — заявила команда портала. На момент публикации материала общее число задержанных по России в воскресенье, по данным «ОВД-Инфо», превысило 5 тысяч человек.

Правозащитники также опубликовали

Обзор жестоких действий силовиков также публикует «Тайга.инфо». В Москве и Санкт-Петербурге при разгоне и задержании протестующих применяли электрошокеры. Об этом рассказывали «Бумага», «Фонтанка», телеканал «Дождь» и «Коммерсант». Последний писал о «едком желтом газе» в одном из дворов, но кто его применил — полиция или протестующие, — осталось неизвестным.

«Меня задержали достаточно брутально — душили, били дубинками по рукам и ногам, били шокером. Если бы не каска, протер бы я лицом брусчатку», — рассказал фотограф Георгий Марков. Одно из применений шокера в Москве попало на видео «Настоящего времени».

Как выяснила «Медиазона», задержанного на видео зовут Сосо Глонти и он ведет блог о спорте в Instagram. Он рассказал, что его доставили в ОМВД «Южное Медведково», где он написал заявление, в котором просит «принять меры в отношении сотрудников спецполка», которые ударили его электрошокером «примерно 15 раз» при задержании в районе метро «Сокольники». По его словам, его избивали при переводе из одного автозака в другой.

Активисту Александру Чеботарю разбили до крови голову дубинкой. В автозаке сотрудники перевязали ему голову и отпустили, он пошел в травмпункт фиксировать повреждения, но по дороге его снова задержали. Он намерен обратиться в Следственный комитет.

Корреспондент «Бизнес-FM» Айгуль Абдуллина пострадала от дубинок. Журналист «Бумаги» рассказал, что рядом с ним взорвалась шумовая граната. В Петербурге людей били по голове, волочили по снегу, а одну из участниц акции пытались задержать и посадить в автозак без сознания, в итоге пришлось вызывать скорую помощь.

На Сенной площади в Санкт-Петербурге один из полицейских достал табельный пистолет и направил его на толпу. Сообщалось, что силовики также использовали газ против участников акции протеста, после того как они пытались освободить задержанного. Представители полиции это отрицают.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила РИА «Новости» о необходимости проверить достоверность сообщений о том, что на несогласованной акции в Санкт-Петербурге применялись электрошокеры. «Каждый факт требует тщательной проверки этой ситуации. Был ли он вообще, как он зафиксирован. Нужно слышать обе стороны и принимать тогда какие-то соответствующие решения», — сказала она. Агентство не уточняет, был ли задан Москальковой вопрос о шокерах в Москве.

Один из задержанных на акции во Владивостоке также рассказал о применении электрошокеров. В другого же после задержания выстрелили из травматического оружия. «Ни сопротивления, ни насилия я не применял. В меня стрелял человек, не представившийся, без формы. Я ему кричал, спрашивал, кто он, сотрудник или нет. Я думал, это казак вообще, и меня убьет», — заявил он «ОВД-Инфо».

В Костроме к задержанному применялись пытки: пальцами защемили нос, чтобы он не дышал, и закрыли рот. В Казани сотрудники полиции демонстративно положили в снег задержанных. Им угрожали, жителей просто оскорбляли. Задержаны не менее 93 журналистов в 31 городе.

В Москве массово не допускали адвокатов в отделы полиции. В других городах силовики пытались отбирать телефоны, собирать отпечатки пальцев и проводить другие процедуры, не предусмотренные законом во время административного задержания. В отделе полиции по московскому району Чертаново «Центральное» у задержанных хотели забрать ключи от квартир и паспорта.