Обвиняемый в подготовке теракта на акции в поддержку Фургала получил 10-летний срок

1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске приговорил местного жителя, гражданина одной из республик Центральной Азии, к 10 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта на митинге в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края летом 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

По данным ФСБ, Разиков С.Ф. являлся членом запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и участвовал в ее финансировании. Действуя под руководством одного из главарей группировки, он готовился совершить теракт в Хабаровске и склонял к подобным преступлениям других лиц.

Сообщается, что Разиков обучился через Telegram делать «коктейли Молотова» и собирался применить их во время массового несогласованного властями митинга сторонников Фургала. Мужчину задержали 17 июля при перевозке «средств поражения», подготовленных для теракта.

Разиков проходил по нескольким уголовным делам: финансирование терроризма, участие в деятельности террористической организации, обучение террористической деятельности, подготовка к совершению теракта. Согласно приговору суда, три года из 10 осужденный должен провести в тюрьме, остальные — в колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.

По данным телеграм-канала WarCongo, на который ссылается «Сибирь.Реалии», Самараддин Разиков является гражданином Узбекистана, а инструкции он получал от «известного протурецкого полевого командира ХТШ Абу Солоха». При задержании у иностранца изъяли бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие и флаг террористической организации.

18 июля 2020 года акция в поддержку Фургала в Хабаровске собрала более 80 тысяч человек, ее называли самой массовой на тот момент. Несмотря на жару, она продолжалась пять часов.