Об участии в заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам

8-17 февраля 2021 года состоялась 32-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам. Это первый Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус», заседание которого прошло в формате видеоконференции.

В сессии Комитета приняли участие более 480 делегатов из 94 стран-участников, Европейского союза, а также 24 организаций наблюдателей.

Основной задачей Комитета является решение процедурных и общих вопросов работы Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ее специализированных рабочих органов, в том числе по разработке стандартов, руководств, сводов правил.

Ключевым вопросом сессии стала подготовка отдельных процедур и руководства для комитетов, работающих по переписке (без проведения физических заседаний). Российские предложения о необходимости предусмотреть возможность участия всех заинтересованных стран-членов в деятельности комитетов, работающих по переписке, обеспечить прозрачность работы указанных комитетов, а также соблюдение всех ключевых принципов работы Комиссии «Кодекс Алиментариус» учтены в итоговой редакции документа.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы разработки процедур и подходов к мониторингу применения стандартов Комиссии «Кодекс Алиментариус», а также результатов деятельности Комиссии, в контексте достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР).

Оперативное решение процедурных вопросов работы Комиссии «Кодекс Алиментариус» является важным элементом эффективной деятельности рабочих органов Комиссии при подготовке и утверждении стандартов в том числе в межсессионный период, а также помогает странам-участницам при организации межведомственного взаимодействия по вопросам Комиссии на национальном уровне. Роспотребнадзор, как координатор участия Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус», продолжит принимать участие в деятельности Комитета.

Отчет заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам размещен на официальном сайте.